За Кон

Жили издревле по кону,
Но случался перебор.
И тогда, что не по кону,
Выносилось всё, за кон.

Распри, склоки, недомолвки,
Всё рядили на кону.
Драки, тяжбы и разборки
Всё решали по уму.

Зуб за зуб, за око, око
Смерть за смерть, выносит кон.
Подставлять другую щёку,
Не по правилам, за кон.

Если ты украл у ближних,
Рук лишал, за это кон.
А теперь в тюрьму сажают,
Так гласит сейчас закон.

Коль ты пьян и непотребством,
Оскверняешь города.
Изгнан будешь из общины,
Один раз и навсегда.

А жена решившись мужу
Изменить хотя бы раз,
Будет забита камнями,
Всем селеньем, напоказ.

Может скажется жестоким,
Кон славянский для других.
Только справедлив для многих,
То давно ушедший мир.

То что, предки завещали,
Коном издревле храним.
А за коном обсуждали,
То, что кон не предъявил.

Шесть поступков, где по кону,
Можно даже и убить.
Свою землю от напастей
Защищая сохранить.

Отчий дом от оскверненья,
Деток малых, да жену,
С честью отстояв заветы,
Своих предков на кону.

Не предать, не прогибаться,
Не под кем и ни когда.
Презирая в жизни рабство,
Быть свободным навсегда.

Чтить богов своей отчизны,
Предков чтить, вот главный кон.
А сейчас родная вера,
Под запретами-закон.

Не понятно что случилось,
Вышло как и почему.
Всё вокруг переменилось,
Стало всё не по уму.

И теперь, что мы с успехом,
Раньше ставили на кон.
Жизнь за жизнь, ответ к ответу,
Отобрал у нас закон.


Рецензии