Первомайская сказка о весне и труде

  Жили-были на земле семь работящих гномиков. Каждый год на 1 мая они бегали по деревне и смотрели, кому помощь нужна. Заснет бабка за прялкой, они за нее допрядут, завязнет у мужика машина в грязи, они подтолкнут ее и вытащат, не может ребенок уроки доделать, они его надоумят, как задачку решить, подскажут, как сочинение написать. А вечером на 1 мая все радуются, какую огромную кучу дел переделали.
   Кончилась зима. Пришла весна и наступил долгожданный праздник 1 мая. Побежали гномики по деревне людям помогать. Видят, бабка в огороде морковку садит.
- Бабусь, давай поможем тебе, а ты иди присядь на скамеечку.
- Какая я вам бабуся, - старушка кокетливо подбоченилась, - спасибо, ребятки, за помощь, сама справлюсь, а вы накосячите еще, густо посадите или криво, какой с вас спрос.
Делать нечего, побежали гномики дальше. Видят, здоровый толстый мужик возле мотоблока прыгает.
- Эй, здоровяк, давай тебе поможем огород вспахать, а ты иди пока телевизор посмотри.
- Да ну, пацаны, так неинтересно. Сначала надо жирок растрясти, свежим воздухом надышаться, а потом уже и телевизор смотреть. Спасибо, что предложили помочь.
Пожали гномики плечами и побежали дальше. Видят, стоит дом недостроенный, в огороде сухая прошлогодняя трава, ворота покосились. Заглянули в окошко, а на старом диванчике сидит женщина и о чем-то думает.  Прислушались гномики и услышали как хозяйка дома вздыхает. Обрадовались гномики, схватили молотки, топоры, в мгновение ока дом достроили, ворота починили, вырвали сухую прошлогоднюю траву, огород вскопали. Женщина как будто что-то почувствовав, вышла на улицу и глазам своим не верит: дом построен, ворота стоят, как новые, земля вскопана. Обрадовалась женщина и пошла довольная домой, легла на диван и спокойно уснула. Разинули гномики рты от удивления, переглянулись между собой и побежали дальше.
   Прибежали к той бабке, что морковку садила. Смотрят, грядка наполовину досажена, а бабуся умаялась и спит в беседке. Засучили гномики рукава, досадили морковку, один рядочек старушке оставили. Проснулась бабуля, продирает глаза и никак не может вспомнить, сколько же она накануне сделала. А потом перестала вспоминать, посеяла грядку до конца и радостная пошла в дом 1 мая праздновать. Пироги давно уже на столе стояли. А гномики тем временем допахали огород у толстого мужика, он сам только половину осилил, оставили ему узенькую полосочку. А к третьей женщине не пошли, пусть хотя бы палец о палец стукнет, тогда и можно будет хоть чем-то ей помочь.

Рисунок автора


Рецензии