Ах, если б знать?..

За что благодарить мгновенья,
Возможно, знаешь ты, старик?"
И  Бога в чём же суть творенья,
Её с годами ты постиг?

Зачем приходим на Планету?
Страданья, радости в чём смысл?
Я должен мир наполнить Светом?
Жить для себя, как эгоист?

Быть первым, или красться сзади?
Исполнить долг и умереть?
Во имя мирной жизни, ради,
Других на поле брани сечь?

Что от меня зависит в мире,
Песчинки мизерной, как пыль,
И тех, что жизни положили
От пуль под стоптанный ковыль?

Скажи, скажи, старик почтенный,
Ответь, мальчишке, аксакал:
"За что солдатик убиенный
Сегодня жизнь свою отдал?"

Вздохнул старик и, взгляд понуря,
Не торопился отвечать...
С трудом уняв раздумий бурю,
Ответил, всё ж :"Ах, если б знать..."


Рецензии