Как трудно было открывать Америку

Как трудно было открывать Америку,
Уж пять веков восторгов и полемики.
Она была такою сиротливо маленькой
И в цель попасть мог лишь удаленький.

Ох, трудно было открывать Америку,
Кусок земли, чтоб побродить по берегу.
И золотишко отобрать у местных жителей,
И заломать кого-нибудь в лихом подпитии.

Полжизни думать, что попали в Индию,
Ведь там такие же, как у индусов, мидии.
И камни с гор гремят и так же катятся,
И женщины похожи, если снимут платьица.

Там бродят также по лесам разбойники,
И обретают жизнь вторую все покойники,
И заливают в глотки огненное месиво,
Чтоб в черепной коробке было весело.

Там все похоже, даже дождевые капельки,
И у детей под носом зеленеют сопельки,
И ночи без огня такие ж жутко темные,
Где притаились пауки такие же матерые.

И ничего не предвещало дела спорного -
Поверили в удачу короли, да и придворные.
Теперь снесли позеленевший памятник,
История скрипит, качая ржавый маятник.


Рецензии