Когда я вернусь

Когда я вернусь и открою калитку,
Где детский замочек висит налегке,
Она отзовется расстроенной скрипкой…
Нет свежих следов на родном островке.

Здесь в детстве взахлеб я питался красою,
Под июльским дождем от восторга дрожал,
И платочек у мамы сиял чистотою,
Я к ней, руки раскинув, навстречу бежал.

Здесь письма писались отцовской рукою -
Для рук деревенских короткий привал.
Я девчонке служил, что жила за рекою,
И кораблики в лужах весною пускал.

Я пройдусь по лесочку, где ели под вечер
Горят от заката и лечат невзгоды смолой,
А по осени взвалят сугробы на плечи
И за шиворот бросят, смеясь надо мной.

Здесь у речки поляны в цветастых накидках
И стайки влюбленных на дне пескарей.
Ароматные травы, как небо - в избытке,
И в потных рубахах гурьба косарей...

Когда я вернусь и открою калитку,
Где детский замочек висит налегке.
Удивленный ребенок вернет мне конфетку
И потянется к странной игрушке в окне.


Рецензии