Дружба дружбой

«Ты мне снишься воробьиным перескоком,
Хитрым беличьим «цок-цоц», кленовым соком,
Ты сидишь на подоконнике по-птичьи,
Просишь нежности, а может быть водички,
Что за милость, что за глупость, что за жалость?
Да я знаю – в зеркалах не отражалась,
Но и ты впотьмах ни тени не откинул,
Вынул месяц из тумана, словно мину,
И взорвал мою таврическую стену.
Город пал как обесплоченное тело,
Сон сознался в ирреальности иллюзий.
Речь идет о бытовухе или блюзе,
Поездном тамтаме, нише нижней полки,
Вместо золота и слез – три хлебных корки.
Ты простой как арифметика Евклида,
Я пройду кривым путем, не выдав вида
На дожитие в стране сплошных уроков.
Мы не лучше опереточных уродов.
Мы спасались, мы списались, мы слетелись -
Друг у друга оказаться захотелись…»
               
          Ника Батхен, «Друг у друга» http://stihi.ru/editor/2023/03/24/5079

*    *    *

Дружба дружбой (пародия)


Напишу стихи  - о чём, пока не знаю,
Не на шутку, милый, на тебя я злая.
Мы скатились, мы скрутили, мы скурили,
И чего-то там с тобой не разрулили.
Раскумарилась, как белка* от кальяна.
Стих рождался словно месяц из тумана.
Сон кошмарил иллюзорностью реалий,
Обесплотив душу тысячей пищалей
Взбунтовавшись от тоски и бытовухи,
Обломал мои таврические** руки,
И сорвав с груди лоскутья римской тоги
Целовал мои таврические ноги.
Популярен, как «пис-пис», пацан брюссельский,***
Кучеряв и смугл повеса  царскосельский.
Что, ему без няни выпить было не с кем?
Почему Эвклид стрелялся с Лобачевским?
Отчего звереем мы от циклов лунных?
И на чём так погорел мятежник Бруно?
Растолкал кого в чужой постели Ленин?
Кто в Европе не отбрасывает тени?
В зеркалах запропастилось отраженье.
Проигралось Бородинское сраженье,
Где стремглав смешались в схватке кони-люди.
Пан желает сразу в дамки, без прелюдий?
В ритмах блюза неусвоенных уроков
Мы наслушались шизоидных пророков.
Непрочитанные книжки вышли боком,
Скачут мысли воробьиным перескоком,
В глубине души наивно полагаю,
Что куда-то, дескать, выведет кривая.
Коркой хлеба да  глотком водицы чистой
В насыщение утробы пародиста.

* Эвфемизм непечатного слова
** Венера Таврическая, античная мраморная статуя, СПб
*** Маннекен-Пис, бронзовая статуя-фонтан, Брюссель


Рецензии