Скажите мне, клеветники России!

Необоснованная критика и осуждения европейцев событий 1830 года подтолкнули Александра Сергеевича Пушкина к созданию произведения "Клеветникам России" (2 авг. 1831 г.).
История циклична, необоснованные осуждения вспыхнули вновь. Под эгидой и воодушевлением творчеством Александра Сергеевича, мной было написано стихотворение "Скажите мне, клеветники России".


Скажите мне, клеветники России,
За что вы нас браните и хулите,
К чему ведете разговоры вы пустые,
И погибели России уж давно хотите?

Скажите мне, клеветники России,
И дайте свой правдивый вы ответ,
Иль в спорах и терзаниях стихии
Канет в лету двадцать первый век!

В чем провинность наша?
И в чем же наш порок?
Почему та споров чаша
Полна стоит уж давний срок?

Может в том, что не предали памяти отцов?
Иль в том, что мы родную землю сберегли?
Не отдали немцам русских городов,
Иль в Берлине знамя мы поднять смогли?

К чему ведете вы пустые разговоры,
Давайте к делу, иль слабы?
Давно не слышали вы русские затворы
И не преклоняли лбы?

Ни раз вставала русская земля,
На страхи, смерти невзирая,
От стен великого Кремля
До гор небесного Китая!

А сколько чуждых сыновей
В русских землях полегли?
И сколько чуждых матерей
Им свечи памяти зажгли?

Сотни тысяч? Миллионы?
Стольких душ не сосчитать!
Пройдут лета, умчатся годы,
И прекратят их поминать…


Рецензии