Особенная стать...

К 220-летию со дня рождения
Ф.И. Тютчева.

Писал поэт России оду,
И надобно хвалить
Природу его стиха,
Что смог пойти в века.

Смотрел на Родину издалека
И все прекрасно видел.
Как враг Россию ненавидел.
В дип. корпусе, со стороны,
Изъяны и свои видны.

С уверенностью мог сказать -
«Умом Россию не понять».
Чутьем дипломатическим блистал,
«Аршином общим» Русь не измерял.

Но «стать особенную» разглядел,
Незаурядный проча ей удел.
Ну, а надменная Европа, что ж,
Для нее вы все «холопы».

Слугами просвещенья не увидит вас
Их барский глаз.
Отечества великий сын,
С Россией шел путем одним,

Действительный советник, тайный…
Поэт и гражданин!!!


Рецензии