Эпизоды жизни Б. Гмыри

В Сумской провинции, в семье Романа Гмыри
Родился мальчик, наречённый Борей,
Начало века. Незавидна доля
Щемящей бедности, в которой они жили.
В среде рабочих было не до песен,
Таланты появлялись и бледнели.
Забвенье их удел, а в параллели
Потребности технических профессий.

Борис ушел в наём ещё подростком,                               
Чтобы найти к существованию средства,
Одиннадцати лет простившись с детством,
Был кочегаром, грузчиком, матросом.
Не ждал награды и богатого наследства,
Но боженька дар преподнёс бесценный,
Потрясший позже оперные сцены:
Волшебный голос, стоящий оркестра.

            ***

ВУЗ харьковский.*  Студенты в кулуарах
Концерта жарко обсуждали тему,
Отличник Гмыря, вышедший на сцену,
Всех поразил своим вокальным даром.
Он, поступивший в институт с РАБФАКА,
Был самым взрослым среди них и скромным,
Свой выставлять талант считал зазорным,            
Концерт в ХИСИ стал дарованья фактом.

В консерватории прослушали. Отменно!
И без экзаменов зачислили в ученье               
Был спец указ – для Гмыри разрешенье
Учиться  в ВУЗАХ  двух одновременно.
А что технический талант? - Аспирантура.
Но как и Собинов, позднее сделал выбор
В пользу театра, там, где сердце было,
И опера надежд не обманула.

           ***

Певец  на сцене оперной во славе.
Всё спутала война, и час не ровен,
Болезнью к койке крепко он прикован.
Враги на  Харьков надвигались лавой.
Так Гмыря оказался поневоле
Под оккупацией, и в этом его драма.
Выздоровленье не случилось даром -
Не по своей в театр вернулся воле.
 
Хотя другого дела он не видел,
И вызывал у  немцев восхищенье,
Но средства, заработанные пеньем,
Позволили   тремстам сиротам выжить,**
При эмиграции блага ему сулили,
В противном случае приказ был «уничтожить»
Но он остался с Родиной. Быть может,
В том истинная патриота сила.

          ***

Шесть лет Европа пребывает в мире
Москва. Большой театр. Иван Сусанин.
Хозяин ложи номер три, Иосиф Сталин,
Роль главную доверили петь Гмыре
Финал спектакля. Занавес. Молчанье
И вождь поднялся аплодируя артисту -
Овации, цветы, восторг на лицах,
А Гмыря кланялся и пожимал плечами.

В тот день на стол генсека, как известно,
Легли на подпись две служебные записки
О присвоении певцу народного артиста
УкрАины, вторая об аресте.
Аресту, видно, воспрепятствовала муза.
На первой же вождя уверенной рукою
Размашисто начертано: «Присвоить,
Не Украины, а Советского Союза»



 *Харьковский Инженерно-Строительный Институт (ХИСИ)

 **Гмыря помогал детскому дому, который не эвакуировали.


Рецензии