Сто лет назад

УЛЬЯНА ПОЛИКАРПОВА - http://stihi.ru/avtor/ulpol7 - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ШАГ ЗА ШАГОМ 36" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Тогда, сто лет назад, текла река,
и добрый Бог пушинкой на руках
девчонку рыжекосую баюкал.
И плыли по лугам травы стога,
и на просушку радуги дуга
вывешивалась после гроз июльских.

Хмелён был хмель, и терпкою полынь,
не торговала жизнь из-под полы,
а раздавала яркие мониста.
Блондинистые в небе облака,
как локоны, вились из-под платка
и падали на плечи полдням чистым.

Был бесконечным разноцветный день.
Из-под ладони вслед тебе глядел
нестарый дед и звал: вернись к обеду.
А ты неслась по ласковой пыли
куда, не зная - хоть на край земли,
вперегонки с попутным летним ветром.

Сто лет спустя над высохшей рекой
стоишь одна, надежды никакой
вернуть назад забывчивое время.
Над головой обмылки серых туч
гоняет ветер - скорбен и тягуч.
И горек день - не то, не так, не с теми.

И только память возится в груди,
гнездо свивая, душу бередит,
пугает навалившиеся беды.
И вдруг покажется: сквозь тучи хлынет свет,
и снова  на дорогу выйдет дед
и позовёт тебя: вернись к обеду.



На Конкурс "Шаг за шагом 36" http://stihi.ru/2023/01/18/7118 Международного Фонда ВСМ


Рецензии
Красиво, образно, ярко.
Спасибо!

Поздравляю сердечно с победой в конкурсе!
Всего самого доброго!

С уважением - Татьяна.

Татьяна Юрьевна Голева   22.04.2023 20:09     Заявить о нарушении