Укиё-э

На фото икебана Yvonne Morgan

Запала в душу икебана,
Где хризантемы, камни, травы.
Две вербы, листья. Нет изъяна
В том, что я вижу. Как неправы
Те, кто сказал, что блеклы краски
И лишь уныние наводят.
Здесь философские подсказки
По типу «ян-инь» хороводят.
И в бело-серо-бурой куще
С зеленой росчерком листвою
Мне мнятся  снежных пиков кручи,
И камни в травах под сосною.
Как будто ожила гравюра,
Мир изменив в японском стиле.
Живая строгая натура,
Как место силы  в этом мире.

*Автор имеет в виду гравюры в стиле укиё-э (яп., картины изменчивого мира) — направление в изобразительном искусстве Японии, получившее развитие с периода Эдо.


Рецензии