Побочный сын, да не побоку

      История эта и грустна, и драматична, но и прекрасна отчасти. Как сама жизнь во всей полноте ее разгаданных и неразгаданных смыслов.
      Всё начиналось банально, даже пошло. 26-летний Николай Астахов, отправив в конце августа на отдых жену Катю с двумя малолетними дочерьми-погодками, привел к себе 25-летнюю Ирину Чеканову, и два месяца подряд они весело играли роль счастливой семейной пары.
      Незадолго до приезда законной супруги Ирина сообщила Николаю о своей беременности. Тот, разумеется, встретил это сообщение без энтузиазма: Ирочка, прости, но мы так не договаривались, ребенок нам не нужен, давай избавимся от лишней проблемы.
      Ирина, однако, заартачилась: раз Господь посылает нам дитя, отказываться нехорошо.
      Николай смирился. Тем более что Ирина от любовника ничего разрушительного и не требовала: сказала, что запишет ребенка на своего мужа, с которым к тому времени уже не жила. Но и не разводилась.
      К ноябрю вернулась Катя с детьми. Муж, само собой, ничего ей не открывал. Некоторое время втихомолку помогал Ирине материально: и до, и после рождения ребенка. Потом, узнав, что у нее есть уже другой мужчина, помогать перестал.
Произошло это в 1990 году. Чеканов Игорь Вадимович родился в мае 1991 года.
      А в мае 1993 года Ленинский райсуд рассмотрел гражданское дело по иску Ленинского РОНО о лишении Ирины Чекановой родительских прав. К этому времени муж ее, Вадим, уже уехал из Мурманска к себе на родину, в Орловскую область, где вскоре и умер при невыясненных остоятельствах. Скажем только, что попивал он крепко. Ирина же, оказавшись матерью четверых детей, совершенно ими не занималась и неделями не ночевала дома, оставляя ребятишек с дедом, то есть со своим престарелым отцом, который и за собой-то как следует присмотреть не мог. В квартире обосновались бедлам и нищета, дети завшивели, и по этой причине старшая девочка Регина Башкирцева (это от первого брака) месяцами пропускала школу. А трое сыновей, записанных на Чеканова, – шестилетний Антон, пятилетний Виктор и двухлетний  Игорь – незадолго до суда настолько «удачно» пошалили со спичками, что отравились угарным газом, и всех троих выхаживали в реанимации.
      Суд удовлетворил иск РОНО и лишил Ирину материнских прав, несмотря на ее несогласие. Дети пошли по детским домам, а Чеканову обязали платить алименты, так положено. Хотя взыскать с Ирины Чекановой наличные, сами понимаете, мудрено…
      Николай Астахов ничего этого не знал. Ему и в голову не могло прийти, что его сын Игорь, плод их с Ириной радостного двухмесячного сотрудничества, окажется в доме ребенка. Не знал Астахов и того, что еще через несколько лет Ирину вновь привлекли к ответственности по аналогичному иску.Оказывается, после предыдущего суда она снова вышла замуж и успела родить еще двоих детей. И опять: пьянки, грязь, полная беззаботица.На сей раз родительских прав лишили и маму, и папу. Еще двое детей Ирины стали сиротами при живых и более-менее здоровых, но безответственных родителях.

      Как там мой сын? Очевидно, такой вопрос жил в Николае долгие годы. Червячком. Или гусеницей. Потом окуклился за давностью. И вдруг – разорвал кокон и расправил крылышки. И стал неотступно витать над незадачливым родителем.
      Есть у Николая давнишний закадычный друг Василий. Тогда, в 90-м, лишь он один и знал о Николаевом прегрешении. Видел Ирину в квартире Астаховых. Знал, что она родила от Николая. И вот, уже весной 2000 года, Николай просит Василия: пойдем, мол, сходим к Ирине, хочу взглянуть на них, интересно все-таки, – столько лет прошло. Мне одному туда неловко заходить.
      Пошли. И увидели спившуюся женщину. Без малого мать-героиню, но разгромившую свое материнство. Не без труда Николай узнал, что его сын, пройдя через дом ребенка, попал в специальную школу-интернат в Минькино. Из-за отставания в развитии речи. Николай был ко всему готов, но не к этому. Он был потрясен. Настолько, что пришел в свою семью и сознался во всем. И жене, и детям.

      «Есть женщины в русских селеньях». Но встречаются еще и мужчины. И мне думается, что Екатерина Астахова, увидев и оценив отцовский порыв Николая, не стала долго мучить любимого мужа и ковыряться в ране, раскрытой навстречу. Решено было взять мальчика в семью.
      Уже в сентябре 2000 года Екатерине Астаховой было выдано удостоверение в том, что она назначена опекуном над несовершеннолетним Игорем Чекановым. В сентябре же появляется и заявление Ирины, заверенное нотариусом: в свидетельстве о рождении, мол, отцом Игоря записан Вадим Чеканов, но биологическим отцом является Николай Астахов, что и прошу исправить в свидетельстве. Одновременно даю согласие на усыновление моего сына Астаховой Екатериной с правом внесения изменений в свидетельство о его рождении. Обязуюсь в дальнейшем никаких претензий по этому поводу не предъявлять.
      Но дела подобного рода решаются только через суд. Поэтому в октябре того же 2000 года состоялось заседание Ленинского райсуда по иску Астахова Николая к окружному ЗАГСу об изменении записи в свидетельстве о рождении Игоря Чеканова. И председательствующему судье Татьяне Матей выпала честь принять одно из самых справедливых и удовлетворяющих решений в ее практике: восстановить ребенка в правах на семейное счастье.
      Игорь оказался удивительно похожим на отца, как две капли воды – большая и маленькая. И смею вас заверить: сейчас Игорю по-настоящему хорошо. Семья Астаховых приняла его с такой открытостью, с такой доброжелательной готовностью, что у паренька уже нет сомнений в том, что вокруг него истинно родные люди: папа, мама и две старшие сестры.
      Ирина отреклась от своего сына и тем самым осчастливила его… Странно звучат эти слова. Но и светло от них. И гораздо темнее становится, просто черная туча закрывает горизонт, когда вспомнишь, что нет таких людей, в пользу которых Ирина могла бы отречься от остальных пяти своих детей.

2001


Рецензии
и тут же выпили!
не=не-не!
сначала налили,
потом выпили...

=
)))
=

Владимир Кутузов-Урганчи   15.04.2023 08:50     Заявить о нарушении