Рождение Венеры

Окрасились в пурпур рассветные дали.
Аврора над морем рассеяла мглу.
Предвестники, чайки, о чём-то кричали
И крыльями ловко взрезали волну.

В лазоревых водах, рождаясь из пены,
Явилась для мира сама красота.
Черты её были ни с чем несравненны:
Стыдлива, кротка, безупречно чиста.

Плыла на ракушке, влекомая ветром,
Зефир по волнам направлял к берегам.
Пронизана утренним, розовым светом,
От робости взор свой потупив слегка.

К прекрасным ногам были брошены розы,
А Ора на плечи надела ей плащ,
Расшитый цветами, как девичьи грёзы,
Атласною тканью хорош и блестящ.

Стояла, смущаясь, в своём совершенстве,
Рукою прикрыв обнажённую грудь.
А пряди волос ветер гладил в блаженстве,
Стараясь вниманьем своим не вспугнуть.

В ней столько сокрыто любви и желаний,
Своей красотою затмила весь свет,
Даруя усладу и бездну страданий,
Чтоб словом однажды восславил поэт.


Рецензии