Огонь

Огонь — основа нашей бренной по жизни.
Как мотыльки, летим на свет души!
Светить, гореть, пылать — до смертной тризны, —
Не смей в себе сияние тушить!

Родился человек от искры Божьей, —
Надеждой, верой, счастьем горит!
Наполнен светом в день он непогожий, —
Великие дела, добро творит!

Другой — устратил искру, зверя злее, —
Обид, корысти, зависти запас.
Живёт впотьмах, чадит, огарком тлеет, —
Давно огонь в его душе угас.

Свет береги, не дай огню потухнуть, —
Не дай сомненьям, страхам одолеть!
Во тьму и безнадёжность миру рухнуть,
Не позволяй душе своей черстветь!

Нам миг короткий Господом даётся.
Как молния, промчится вспышкой век.
Костёр иль пепел в память предков остаётся
Сам для себя решает человек.


Рецензии