Обломки видения смерти

Не разбила сабля льда преграду,
Не размыла берега вода,
Не раскрылись руки так, как надо,
Не прошлись по книгам и ладам.
Лишь поднявшись, тихо пали руки -
На холодную и злую твердь.
По пустотам острым закаблуком
Прогремела невидимка-смерть.

Смерть, где жало твоё?
Побеждаешь ли злого?
Кто в дорогу даёт
Утешения Слово?
Кто даёт тебе страх?
Кто даёт тебе милость?
В помутневших глазах
Всё в осколки разбилось.

Чёрный ворон. Чёрный дуб.
Плывёт лодка - уплывает,
Её волны подгоняют,
Правит чёрный лесоруб.
Черноречка. Чернолес.
Ветки всё топор срубает,
Чёрный ветер колыхает
Тучи чёрных слез.
Чёрный камень. Чёрный дом.
Чёрный спит подземный гром.

Белый домик. Белый сад.
Белый конь по саду ходит,
Белый сон туман городит
В бесконечный ряд.
Бело ложе. Ночь бела.
Белы косы расплелися,
Белы змеи повилися,
Белизна  - как мгла.
Белы руки. Белый страх
В крепко сомкнутых устах.

Все Твои воды и бездны прошли надо мною -
Где же тот путь, что выводит из недр пустоты?
Я не боюся споткнуться о камень ногою,
Знаю, что Ты нерушимые строишь мосты.
Только мосты эти тонкою нитью сияют
В море  бездушных миров, средь печалей Земли.
Что, если сам я путей Твоих не
разгадаю?
Что, если бросят и те, с кем мы вместе пришли?

Голос, над пустыней взмывающий,
Шёпот, среди волн умирающий,
Песни бьются крылья в ничто.
Горицвет, на камне пылающий,
Опустился меч вдруг карающий,
И никто не скажет - за что?

И восстали бездны колоннами,
И сорвалися звёзды кордонами,
И никто не скажет - куда?
Меж времён текучих заслонами,
Сделай шаг в поток с миллионами,
Где-то ждёт нас Дома Звезда.

Авторский перевод с украинского сделан 14.04.2023

Оригинал:
http://stihi.ru/2018/05/14/1168


Рецензии
Первые люди жили в среднем по 700 лет. Человек - гибрид. Смерть встроена в его генетику. Только Иисус взломалкод смерти и сделал своё тело практически бессмертным. Но якобы христиане проповедуют Христа распятого,и мешают ему проводить свою миссиию. Хотя желают иметь бессмертное тело не многие.

Иван Радион   22.04.2023 23:28     Заявить о нарушении
Очень интересные воззрения на смерть и человеческую генетику.
А где можно почитать об этом подробнее, у каких авторов?

Надия Медведовская   23.04.2023 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.