***

Погибнуть можно в городской неволе.
Собрать бы в сумку ворох книг
И выехать в деревню, в поле,
Забыть о беготне, хотя б на миг.

Там веник с банным паром остудят чело,
Вечерняя прохлада отогреет душу...
Ох, как бы мне хотелось, чтобы занесло
Меня туда, - где я бы слушал
 
Лишь шум деревьев, треск печной,
Где видел бы сквозь воздух чистый
Простор лесов, лежащих предо мной,
Залив реки и брег её скалистый;

В ту глушь, где дух старинных сказов,
Где чудятся меж елей терема...
Там ярче небо в россыпи алмазов,
Там до сих пор царит зима...

Да что есть город по сравненье с теми
Теплом в груди, свободным шагом?
Мечты, мечты... Ну-с, будет время!
Покамест возвращусь к бумагам.


Рецензии