Замкнутый круг

           ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Двадцать первый век!- давно б уже пора,
Обратить свое «ухо»- к «Слову Пророка»:                /Мудрого/
«Вынь бревно из глаза своего, сперва,
Чтоб тебя не постигла судьба «Злого рока».

Да вот незадача... Где ж взять такое «ухо»?                /словарик/
Без него не слышен «Глас вопиющего в пустыне»...
По сей день не решена «проблэма со слухом»!?
Может надо срочно!- обратиться к «мэдицыне»?                /к врачу/

Это же её!- святая обязанность:
Лечить наши органы: ухо, горло, нос...
Да её, как водится... покрывает «безнаказанность»:
А у той, ходит в спонсорах- Сам! «Риторический вопрос».

А попробуй его... сбросить с пьедестала,
Он же окружил себя  «Ореолом славы»...
Снискал себе должность- «Верного вассала»;                /подданный/               
А кто откажется? по доброй воле, от «халявы».                /добровольно/

                14.04.2023.80Б30

риторический вопрос- * вопрос, на который не ждут ответа, потому что
он всем «прекрасно» известен, очевиден; задаётся для поддержания
разговора, для продолжения беседы, для «настроя» на нужный лад,
привлечения внимания, активизации мышления, чтоб «поддать жару»,
навести на нужную мысль, высветить «проблэму», пробудить интерес,
«наставить на Путь истинный»;

«Фигура речи»- утверждение или отрицание, в форме вопроса;
стилистический приём для передачи настроения, чтоб добавить в речь
«соли», перца, юмора, сатиры; чтобы вовлечь «окружающих» в диалог,
спор, дискуссию, беседу... побудить, пробудить, направить в нужное
«русло»...

4 вида РВ: побудительные, вопросительно-риторические, отрицательные,
утвердительные;

Не все знакомы с таким «приёмом», принимают его за «чистую монету»:
понимают буквально- как вопрос;  особенно дети и «святая простота»;
они пытаются на него отвечать... это может привести к конфликту;

халява /идиш/- «халев»: молоко; иудеям во время «Шаббата» /еврейская
суббота- святой день отдыха, работать запрещено, день почитания и
прославления Господа/ заповедано обращать все свои помыслы к Богу;

но: чтобы сохранить «поголовье коров», их разрешено доить, а молоко
приносить в храм /синагогу/- бесплатно /жертвовать Богу/; и раздавать нуждающимся- даром- «халява»!
/пер./- приобретение ч.л. желанного без особых усилий, затрат, труда, "пота"...


Рецензии
Замкнутый круг не разорвать...
Неча на зеркало пенять!

Покровский Василий   16.04.2023 09:38     Заявить о нарушении