В дыхании нездешнем...

В дыхании нездешнем, постороннем,
Я чую моря трепетный мотив;
Средь городов и улиц, вижу я просторный,
Каскад волны, чарующий наплыв.

Я вижу Альбатроса в небесах,
Взмах крыльев и победный, будто, крик;
Утопших вижу, вижу я их страх,
И солнца на воде я вижу светлый блик.

И фонари здесь в царствие морей,
На Посейдона молятся, гнут спины;
И маяки глядя на них, горят всё злей,
Взывая к тварям сумрачной пучины.

Есть истина на суше под луной,
Но до глубин добраться ей сложнее;
И тяжесть дна там лишь вершинный слой,
За коим мрак и дальше всё темнее.

Там Бог – безбрежность, грозен, нелюдим,
Играет светом пламенных чертей,
И увлекает, мудрый господин,
Чредой безумнейших, опаснейших стезей…


Рецензии