За лёгкой рукой

По улице стремглав бежал пацан,
И школьный ранец бряцал за спиной,
И не сказать, чтоб был он хулиган,
И, судя по всему – спешил домой.

Тут за угол мальчишка завернул,
И врезался во взрослого мужчину,
Подпрыгнул резко вверх его баул,
Сдержал малОго, чтоб спросить причину:

- Куда же так спешишь ты, Боже мой!
Ещё чуть-чуть – и сбил бы меня с ног.
- Я, дяденька, бегу скорей домой,
Вчера забыл я выучить урок:

- Мне много написали в дневнике,
И наказание уж точно меня ждёт,
Но пусть уж лучше мама всыплет мне,
Чем ждать, когда отец домой придёт.

- Ведь у отца – тяжёлая рука,
И на расправу быстр он и суров,
Не начинает он издалека –
Отшлёпает меня без лишних слов!

- Ну, что же, малый, поскорей беги,
Раз так отец на наказания суров,
И пусть всегда Господь тебя хранит,
Удачи тебе, парень, будь здоров!

Март 2023 года.


Рецензии