Незнакомец

Его я встретила случайно -
На танцах летним вечером росистым...
И улыбнулась я ему совсем нечаянно -
При виде серых глаз его лучистых.

Но он смотрел немного удивленно
И взгляд его был милый, но чужой,
А я уже глядела в глаза его влюбленно
И ничего поделать не могла с собой...

Я заметила - а он ничего...-
Сероглазый, смуглый, стройный...
В этот вечер я смотрела только на него,
Но он ко всему оставался спокойным...

Танцевать он никого не приглашал-
То курил, то бренчал на гитаре,
То грустил, задумчиво молчал...
И смотрел на танцующие пары...

Белый вальс звучал так печально,
Но он к выходу решительно пошел,
А меня вдруг захватило отчаянье,
Что на танец он никем не приглашен...

Не подумав, что он может отказать,
Я сказала, как можно милей:
"Можно Вас пригласить танцевать?"
И серые глаза его вдруг стали веселей...

Можно было подумать, что лишь этого он ждал -
Танцевал со мной, так нежно обращаясь...
Так же трепетно руку мою пожимал,
Когда мы возле дома прощались...

Я хотела уйти, он попросил: "Останься!"
И грустно в землю потупил глаза,
Он сказал: "Спасибо тебе за танец!
Тебе хочу историю свою я рассказать..."

Он начал так: "Дружил я с девушкой одной,
Любил её я очень, не скрываю...
Была она мне самой близкой и родной,
Да и теперь о ней я часто вспоминаю...

Однажды мы гуляли по алле сада -
Я ей читал свои стишки...
И вдруг она сказала, что домой ей надо
И быстро по асфальту застучали каблучки...

Её окликнул, но она не оглянулась...
И я подумал - может быть обидел её чем,
А может быть к другому её сердце потянулось,
Но так меня тогда обманывать зачем?...

На другой день, вечером, на танцы я пришёл-
Девушка моя другого обнимала,
Я решительно к ним подошёл,
Но она меня уже не замечала...

И я ушёл, не стал я им мешать-
Тяжело мне было в этот вечер,
Грустил я и не мог не вспоминать
Незабываемые наши встречи...

Но я любил её, по-прежнему любил,
Думал, что вернётся, всё прощу ей-
Не мог смотреть, как тот в обнимку с ней ходил,
В губы при всех целуя...

Но недавно я узнал, что её уж больше нет -
Обманул ее подлец тот несчастный...
Умерла она в семнадцать юных лет -
Навечно в сердце образ ее ясный...

Вот уж месяц хожу сам не свой...
И решил на танцы вдруг сходить...
Как хорошо, что встретился с тобой-
Не знаю, как тебя благодарить!..."

(Из раннего, написала в 17 лет)


Рецензии