Белые снегири - 53 -9-

8. РОМАН В ЖУРНАЛЕ

Теяра ВЕЛИМЕТОВА
(г. Видное, Московской обл.)
Член Союза писателей России

ДОЛГАЯ ЛЮБОВЬ МОЯ
( Продолжение. Начало в номере 42-52)

ЭПИЛОГ

ИСПОВЕДЬ ПРЕДАННОЙ ПОКЛОННИЦЫ

          По популярности он превзошел всех.
          Страсти по Магомаеву можно было
          сравнить только с безумием из-за
          "Битлз". Думаю, он был даже больше
          популярен, чем они.
          Подобного успеха никто не знал в мире.

          Из воспоминаний народного артиста СССР
                И. Кобзона.


    Представьте себе, дорогие читатели: март 1977 года, Волгоград, Дворец спорта. Три дня, как даёт свои гастроли Муслим Магомаев. В день он успевает провести два полноценных концерта. Но этого оказывается мало: билеты распроданы задолго до начала гастролей. Лучшие места закупили парткомы и профсоюзы. А я... Я всего лишь студентка, живу на частной квартире и мечтаю "вживую" услышать великого Магомаева.
    Как сегодня, помню тот день. Мой брат, будучи председателем профсоюза Волгоградского пединститута (кстати, женатый на русской девушке Наташе: они вырастили троих детей и до сих пор живут душа в душу), накануне Международного женского дня подарил мне два билета на концерт моего кумира. Я визжала от радости. Ещё бы! С 12 лет, а быть может и раньше, я увлекалась творчеством Муслима Магомаева. Он был старше меня на 17 лет. Но разве возраст -- изъян для кумира? Кто не был на концертах Магомаева, тот никогда не поймет, какое это было уникальное явление на советской эстраде. Иногда бывает так обидно, что молодые мало знают о нём...
    Перед входом в зал продавали значки и открытки с изображением Муслима. Увы, открытку я потеряла. А значок до сих пор храню.
    Мы сидели в первом ряду. А во Дворце -- аншлаг, ни одного свободного места... После первой же песни, я побежала на сцену с цветами, прижалась к нему и сказала:
    -- Я ваша землячка!
    -- Очень приятно! -- он легко, по-братски, приобнял меня. Эти мгновения мне не забыть никогда! Высокий, элегантно одетый, с золотым перстнем, он был неподражаем. А тонкий аромат дорогого парфюма?! Как он отличался от одеколона, которым душился мой брат...
    После подобного начала вы, дорогие читатели, скорее всего уже поняли, что я -- поклонница Муслима Магомаева. Преданная и вечная. Мне хотелось знать все, что касается моего кумира. Я собираю материалы о его жизни, его семье. Это и воспоминания живых свидетелей, и значок, и книги Магомаева "Любовь моя -- мелодия", "Живут во мне воспоминания", "Великий Ланца", и просторы интернета, где можно почерпнуть любую информацию. Я просмотрела все ролики его выступлений, которые удалось раздобыть, радовалась, когда он женился на известной оперной певице Тамаре Синявской. Тогда, в советское время, разница национальностей супругов только укрепляла семью...
    Вот здесь мне хочется сделать небольшое отступление, которое, наверное, объясняет, почему эта тема так близка мне. В нашей семье часто вспоминают историю любви русской женщины Марии и моего деда, каторжанина Исмаила. Это было более века назад, -- в 1916 году, в селении Пирал, что находилось в 18-ти километрах от города Кусары в Закавказье -- некогда здесь стоял гусарский полк, в котором останавливался М. Ю. Лермонтов. Сейчас это село Пирал Кусарского района Азербайджанской республики.
    ... Народ собрался около мечети, чтобы встретиться с бывшим каторжанином Исмаилом. Он не был в родном селе уже 25 лет. От родного дома остались одни руины, никого из близких не было в живых. На встречу Исмаил пришел не один. С ним была русская жена невероятной красоты, одетая в дорогую одежду, в кожаных туфлях, с длинной косой. Все любовались ею и ждали Эфенди (священнослужителя). Какое решение он примет? Ведь у Исмаила не было дома.
    Вот так вспоминает это время моя тетя Шамсият, которой тогда было 15 лет: "Я прибежала домой, сказала маме, что вернулся ее дальний родственник с богатой и красивой женщиной. Они около мечети ждут Эфенди. Мы тогда жили втроём: нас две сестры, и мать. Отец умер. Наш дом был хороший, просторный по тем временам. Мама была большой мастерицей: из дерева делала посуду. Мы никогда не были голодными. Мы с мамой побежали к мечети. Она, рыдая, обняла Исмаила: их покойные родители были родственниками. Исмаил вспомнил, как они в детстве играли вдвоем, и объяснил Марии, что это их единственная дальняя родственница, которая осталась в живых.
    Пришел Эфенди, по-мусульмански благословил Исмаила с возвращением на родную землю. Мама, недолго думая, попросила разрешения Эфенди, чтобы Исмаил и Мария жили у неё.
    Два года пролетели, как одно мгновение. Мы лучше всех в селе одевались. Дядя Исмаил продал свои золотые часы и купил на эти деньги 100 метров ситца и швейную машинку, что было невиданной роскошью в те времена. Мария обшивала нас и легко научилась говорить на лезгинском. А как она красиво пела! Голос её лился плавно, мелодично... Увы, у неё была чахотка. Со слов Марии, я поняла, что она была родом из очень богатой офицерской семьи, а полюбила... каторжанина, к тому же человека другой веры. Кажется, Исмаил служил у этого офицера. Там, в Сибири, у них родился сын. Когда мальчику исполнилось 15 лет, он умер. Исмаил решил вернуться на родину. Они продали свой дом, Мария последовала за мужем...
    Благодаря поддержке Исмаила и Марии, а они были довольно состоятельными людьми, мы с сестрой быстро вышли замуж с хорошим приданым. Но болезнь не желала оставлять Марию. Перед смертью она позвала меня к себе и сказала:
    -- Шамсият, похороните меня с этими кольцами (на пальцах у неё было много драгоценных колец, в ушах -- дорогие сережки, а на груди -- крест с цепочкой). Это -- память моих родителей. У Исмаила тоже есть драгоценности. И ему, и вам хватит, чтобы жить безбедно. И ещё... Уговори мать, чтобы она вышла замуж за Исмаила. У них должны быть дети... Все село рыдало, когда она умерла. Помню, как сейчас: она взяла руки мамы и своего мужа, соединила, как бы благословляя их".
    Похоронили Марию на старом кладбище, там, где яблоневый сад.
    Через два года у Исмаила и Збейды родилась моя мама Мафият...
    Когда моей маме Мафият было 10 лет, умирают друг за другом её родители. Она стала жить у родственников. Дом был пустой. В нем стали жить переселенцы. Внезапно они уехали... Позже выяснилось, что они нашли клад с драгоценностями Марии...
    У моей мамы была подруга Александра Матвеевна Исаева, или тётя Шура, как мы её называли. Она вышла замуж за нашего односельчанина Ису, родила и воспитала шестерых детей. Тетя Шура настолько восприняла менталитет чужого народа, что он стал ей родным. Моя мама любила хвалиться: "Мы с Шурой -- самые авторитетные и образцовые женщины в селе. Все наши дети получили высшее образование. Где бы мы ни оказались -- на свадьбе или поминках, нас сразу сажают на почётное место". Дружбу родителей продолжают их дети. Дружат, как одна семья.

    ... Пять лет назад, когда меня пригласили на первый канал телевидения, на передачу, посвященную Муслиму Магомаеву. Как вечная поклонница, я рассказала всем о моей первой встрече с Муслимом Магометовичем. На этой передаче я познакомилась с Тамарой Ильиничной Синявской. Она выглядела великолепно, всем улыбалась. Но в глазах её жила такая тоска... Тогда я подумала: "Как же ты любила его!". Мне уже тогда хотелось изложить свои мысли и чувства, которые вызывала эта прекрасная пара, но в тот момент они уже сложились в достаточно определенный замысел: мне хотелось рассказать историю их Любви. И посвятить её всем женщинам, которые вышли замуж за мужчин другой национальности, вероисповедания, менталитета и сумели сохранить свою любовь и пронести её до конца жизни, преодолевая все невзгоды.
    ... Вспоминая прожитые годы, я ловила себя на том, что, казалось бы, случайные события моей биографии выстраивались, переплетались и складывались в причудливые картинки калейдоскопа таким образом, что вели меня по пути моего кумира, его друзей, близких, любимых.
    Это и детство в Сумгаите, и учеба в Волгограде. С 1980 года я живу в подмосковном городе Видное, и в этот период мне посчастливилось узнать немало интересного о героях моего романа. Моя родственница Ольга Ивановна в 1970-е годы работала в научно-исследовательском институте защиты растений научным руководителем. Она рассказывала, что была знакома с пожарным из Большого театра, который лично знал Тамару Синявскую. У неё была безупречная репутация до встречи с Магомаевым. Понятно, какие разговоры, сплетни, пересуды пошли вокруг романа, когда встретились две известные на всю страну личности, да при этом дама состояла в законном браке...
    Где-то в 1994 году мне довелось беседовать с Верой Н., которая пела в хоре им. Пятницкого в Дни декады культуры и искусства России в Азербайджане в 1972 году, когда роман Магомаева и Синявской только зарождался. От нее я узнала некоторые подробности их взаимоотношений.
    Года три назад я взяла такси от рынка "Садовод". Водитель оказался азербайджанцем. Мы разговорились (по профессии и натуре я большая говорунья и легко нахожу контакт с незнакомыми людьми). Водитель поведал мне о том, что его приятель -- племянник бывшего шофера Муслима Магометовича. Имени человека я не запомнила, но получила много интересной информации, которую использую в этой книге.
    Два года назад, когда я была в Баку на могиле Муслима Магомаева, что на Аллее Почетного захоронения героев и заслуженных деятелей Азербайджана, то познакомилась с интересным человеком, гражданином США. Мы сидели на скамейке, и он долго рассказывал про Муслима Магометовича. Сам рассказчик родился в Баку. Детство его прошло в этом городе. Мужчина поведал мне о том, что его отец хорошо знал Муслима. В лихие 90-е годы певец благодаря своим связям помог их семье перебраться в Америку. Отец рассказчика умер буквально за два года до того, как ушел из жизни Магомаев. Сын счёл необходимым приехать в Азербайджан, чтобы посетить могилу великого друга отца. В моей книге его отец стал прототипом делового бакинского парня Абрама.
    Недавно я поехала на бывшую улицу Мархлевского -- теперь это Милютинский переулок, где жила Тамара Ильинична, отыскала её дом, ждала, пока кто-нибудь из жильцов откроет дверь, зашла... Перед глазами замелькали события 40-летней давности. Здесь моя героиня поднималась по мраморной лестнице... Что при этом она чувствовала?
    Кстати, ещё долго после свадьбы Муслим Магометович скитался между гостиницей, квартирой супруги и отлучками в Баку. По его словам, он срывался и улетал в Баку после размолвок, а потом опять возвращался с цветами, пылкими чувствами и повинными словами к своей Тамаре, которая любила и ждала его, сохраняя свою женскую верность.
    Когда Тамара вышла замуж за Муслима, она узнала, что Сергею буквально негде жить. Она принимает решение, свойственное только ей. Оставляет однокомнатную квартиру в центре Москвы бывшему мужу, а сама переезжает к новому супругу в гостиницу. Мои комментарии тут неуместны. Пусть каждый, кто читает эту книгу, сам делает свои выводы, почему коренная москвичка, к тому же солистка прославленного Большого театра поступает именно так.
    Только в 1981 году Магомаеву выделяют в Москве квартиру, конечно же, не без участия Алиева. Я тщательно изучила все публикации, статьи, отзывы, которые касаются Магомаева и Синявской, и пришла к выводу, что, как только они переехали жить в собственную квартиру, размолвки между супругами прекратились. Наступила гармония!
    Ещё одну любопытную информацию я почерпнула из недавно опубликованных воспоминаний Людмилой Фиготиной. Не секрет, что Муслим Магометович был самым высокооплачиваемым певцом своего времени. Но к деньгам он относился легко -- они быстро расходились, и только женская мудрость Тамары Синявской помогла им впоследствии обустроить свой быт. Фиготина, хотя я не испытываю к ней положительных чувств, но ведь она несколько лет была не только подругой, но и концертным директором певца и знала немало деталей его жизни, в своих мемуарах вспоминает такой случай. Однажды Магомаев получил большой гонорар за концерты. В Останкино он повесил своё пальто, пошёл на съёмки, а когда спохватился -- не было ни кошелька, ни денег. Как бы поступили наши современные артисты, я могу только догадываться... Но мой герой не сказал о случившемся никому ни слова.
    И всё-таки, несмотря на обилие информации и горячее желание рассказать о своём кумире, я никак не могла взяться за давно задуманную книгу. Подтолкнул к этому концерт, что состоялся 21 сентября 2017 года в Крокус Сити Холле имени Муслима Магомаева.
    Я заранее поехала на концерт "Нет солнца без тебя", посвященный памяти певца. В фойе продавали брошюры, магнитики, кружки, диски, а на них -- изображение великого маэстро. На третьем этаже -- музей Муслима Магомаева, где хранятся его личные вещи, фотографии и картины, нарисованные самим Муслимом. Муслим Магометович до последнего дня дружил с самыми известными художниками А. Шиловым и Т. Салаховым. Магомаев сам великолепно лепил и рисовал.
    ... Концерт начинается. В зале ни одного свободного места. На сцене -- оркестр Крокус Сити Холла, а с огромного экрана на нас смотрит Муслим Магомаев. Концерт открывают Эмин и муза Магомаева -- народная артистка СССР Тамара Синявская.
    Тамара Ильинична, как к живому, обращается к своему великому супругу и поздравляет его с днём рождения. Благодарит всех нас, сидящих в зале, за то, что мы помним и любим его.
    -- У каждого из вас есть своя история любви к Муслиму, -- с блеском в глазах, обращаясь к залу, волнуясь, говорит Синявская.
    Я подумала, как точны эти слова. Моя книга тоже отражает историю любви нас, поклонников и поклонниц, к самому знаменитому Орфею ХХ века.
    Тамара Синявская спускается со сцены и садится рядом с Аразом Агаларовым. А Эмин приглашает друга Магомаева, легендарного Иосифа Кобзона, который исполняет песню "Памяти Муслима Магомаева" на слова и музыку Людмилы Артемьевой.
    ... Концерт длится три часа, а кажется, -- всего миг. Завершается он выступлением Эмина с маститыми певцами нашей эстрады -- Николаем Басковым и Григорием Лепсом. Они поют песню Магомаева "Синяя вечность", и все мы, зрители, встаём и начинаем подпевать. Эмин не может скрыть слёз, глаза у всех влажные. Вот она -- всенародная любовь к настоящему Таланту!
    После концерта зрители только и вспоминали великого маэстро. Я посмотрела на звёздное небо. Где-то очень-очень далеко светила та малая планета Солнечной системы под кодовым названием 1974 SPI -- планета, которая названа в честь Магомаева. Хочется верить, что в эту минуту с нами рядом была его бессмертная душа. Он, наверное, там, на небесах, думал, что не зря жил на этой грешной земле и бесконечно благодарен своей Тамаре... В этот момент я дала себе слово: чего бы мне это ни стоило, я должна написать давно задуманную книгу, донести до моего читателя, "каким он парнем был" и как его народ любил. Как любила его Тамара.
    Кстати, у Магомаева тоже был свой кумир -- Марио Ланца. Он несколько раз летал в Америку вместе с супругой, чтобы собрать материал для своей книги -- это встречи с его родственниками и друзьями, участие в вечерах, посвященных великому Ланца. Очередной раз поражаешься диапазону и масштабу творческих проявлений Муслима Магомаева. Каким понятным и в то же время лаконичным языком написана эта книга. Я думаю, что она могла бы стать душераздирающим сценарием для Голливуда. Но, увы! Даже дети Марио Ланца не смогли прочитать эту книгу. По самой простой причине: нет перевода с русского языка...
    Мне хочется немного рассказать о героях книги, об их дальнейшей судьбе, которая не могла войти в рамки моего повествования.
    В прошлом году я была в Баку с внучкой Алисой и сочла нужным вместе с ней посетить Аллею Почетного захоронения, возложить цветы на могилу Муслима Магометовича. Потом мы подошли к могиле Зарифы Азизовны Алиевой, которая преждевременно ушла из жизни в 1985 году, и к могиле Гейдара Алиевича Алиева, который пережил её на 18 лет...


Из книги М. Магомаева "Живут во мне воспоминания":
    "На церемонии прощания с Зарифой Азизовной я впервые увидел у Гейдара Алиевича слёзы. Я знал его как человека сильного, мужественного, сдержанного, а тут... Когда мы подошли к нему, то увидели его совершенно другим -- это словно большой ребёнок, которого бросили. Сердце защемило от этого... Он поднялся, поцеловал меня и Тамару, сказал: "Вы не представляете, как она вас любила. Как своих детей. Зарифе Азизовне я посвятил свою песню "Эллегия", написанную на стихи Николая Добронравова. Помню, когда Гейдар Алиевич впервые услышал, как я исполнил её по телевидению, он позвонил мне: "Какую ты песню спел! Я плакал, когда её слушал..."
          Нет солнца без тебя,
          Нет песни без тебя.
          В мире огромном нет без тебя тепла.
          Свет юности моей.
          Свет нежности моей --
          Только лишь отзвук давних дней.
          В целом мире я один.
          Я самим собой судим...
          Я от тяжких снов проснусь,
          Я вернусь, к тебе вернусь,
          Сквозь огни и грозы,
          Сквозь тепло и слезы...

    За годы без Зарифы Гейдар Алиевич прошел "огонь и воду, и медные трубы"и ни разу, наверное, не подумал, как скрасить старость присутствием какой-нибудь женщины...
    В 1985 году умирает Зарифа Азизовна. А уже в 1987-ом член Политбюро ЦК КПСС Алиев попадает в Кремлёвскую больницу с инсультом. Горбачев предлагает ему написать заявление об уходе на пенсию. Дважды Герой Социалистического труда, не задумываясь, делает это. А через три дня "по собственному желанию" увольняют одного из ведущих преподавателей МГИМО Ильхама Гейдаровича Алиева. Попытки студентов вернуть преподавателя не увенчались успехом.
    Муслим и Тамара часто навещают Гейдара, ведь он в своём роде их отец родной. Гейдар Алиевич как московский пенсионер живёт у дочери Севиль четыре года. Когда Муслим и Тамара приходят к ним в гости, Магомаев молча садится за рояль и исполняет любимый романс Алиева "Без тебя" на слова Низами Гянджеви:
          Нет глаз, чтобы видеть мне твой лик,
          Мне радости нет под луной.
          Нет ног поспеть к тебе, нет рук,
          Чтоб с жаркой сложить их мольбой.

    Слова эти стали пророческими в судьбе Гейдара Алиевича...
    Алиев часто навещает Новодевичье кладбище, где похоронена его Зарифа. А в 1994 году её останки перевезут в Баку на Аллею Почетного захоронения. Она была не только супругой своего великого мужа, но и учёным -- профессором-медиком, автором многих работ по глазным болезням.
    В годы перестройки Муслим Магометович помогает через свои связи таким, как Абрам (друг, чайханщик, спекулянт и, конечно, талантливый музыкант), и многим другим своим друзьям перебраться из Баку -- кому в Москву, кому в Израиль, кому в Америку...
    Из советских артистов в эпоху распада СССР первым в США приглашают на гастроли Магомаева и Синявскую. В Америке, в Израиле и в других странах образовались маленькие диаспоры бакинских парней. И куда бы их судьба ни забросила, в душе они -- бакинские ребята, дети бакинских дворов, где национальность не играла никакой роли. Потом, наверное, дьявол спустился на землю, и в одночасье разрушил все без шпаги и пистолета...
    Араз Агаларов женится на однокласснице Ирине, переберется в Москву, где у них родится сын Эмин, ставший известным певцом, и дочь Шейла. Агаларовы многое сделали, чтобы увековечить память певца. Памятник из белого мрамора на могиле Маэстро, памятник в Леонтьевском переулке в Москве, где Магомаев жил в последние годы, самый современный и большой концертный зал в Москве "Крокус Сити Холл" имени Муслима Магомаева, ежегодные конкурсы имени Муслима Магомаева -- все это заслуга Араза Агаларова, его дань уважения своему великому другу.
    Араз Искандерович! От лица миллионов почитателей таланта Магомаева низкий вам поклон! Это не пафосные слова, а зов моей души. Когда Эмин открывает каждый свой сольный концерт, он напоминает всем, что его кумир -- это великий Магомаев, которого он знал с рождения.
    Тамара Ильинична приняла правильное решение, подарив перстень мужа Эмину. Он не стал носить его, а передал в музей Магомаева. Пусть этот перстень будет напоминанием современному человеку (будь он простым рабочим или олигархом, или шахом), что не все в этой жизни покупается и продается. Надо только обязательно верить в чудеса. А может, эти чудеса мы делаем сами, своим трудом? Я хочу ещё раз вспомнить слова из песни:
          Надежда -- мой компас земной,
          А удача -- награда за смелость...
          Надо только выучиться ждать,
          Надо быть спокойным и упрямым...

    А как наша героиня? Так не хочется писать что-то лишнее, чтобы не затрагивать тонкие душевные струны Тамары Ильиничны... Я думаю, она меня поймёт, хотя порой поклонницы позволяют себе лишнее по отношению к своему кумиру, но это так искренне, от чистого сердца. Александра Николаевна Пахмутова вспоминает, что поклонницы ее Муслимчика (она так нежно называла Муслима Магометовича) писали ему огромное количество писем, объяснялись в любви. Конечно, девушки знали, что никакого ответа не получат, но они писали и писали... Все мы тогда просто были влюблены в него, многие со вздохом говорили, что везёт Синявской -- замужем за таким парнем!
    Я лично радовалась, что наконец Магомаев женился и обрёл своё счастье. Долго рассматривала фотографии Синявской: как она была одета, как держалась, чтобы полнее представить образ моей героини. Всегда в разных нарядах, изящно подобранная бижутерия, которую персонаж моего произведения, миллионер Франческо, презрительно назвал "стекляшки". Народная артистка СССР могла позволить себе настоящие камни. Но не такова моя героиня: она элегантна, хорошо -- со вкусом одета, лёгкий макияж ей к лицу. Она выглядит так, как должна выглядеть настоящая оперная певица, и как русская красавица.
    Кстати, по поводу "стекляшек". В одном из интервью Муслим Магометович говорил, что Чарли (это собачка) постоянно грызёт украшения Тамары Ильиничны. Нельзя не сказать несколько слов об этом песике. Однажды, холодным осенним днём, Муслим Магометович пришёл домой с маленькой собачкой. Тамара Ильинична возмутилась. Но через пару дней она полюбила её, и Чарли стал полноправным членом семьи. Он спал в одной постели с хозяевами. Когда Чарли стал стареть, у хозяина тоже начались проблемы со здоровьем. Однажды, когда Муслим Магометович в очередной раз лежал в больнице, Чарли перестал есть и пить, а через пару дней -- Тамара Ильинична забыла убрать сигареты мужа в трюмо -- умер, уткнувшись мордой в эту недокуренную пачку своего любимого хозяина.
    ... 25 октября 2008 года. Утро. Мне позвонила моя дочь из института: "Мамочка, Магомаев сегодня утром скончался". Через три дня в концертном зале имени Чайковского Москва прощалась с великим баритоном ХХ века Муслимом Магомаевым. Я купила 11 роз, вопреки обычаю, и поехала в Москву попрощаться с моим кумиром. На станции Маяковского звучат песни Магомаева. Я стою в очереди, чтобы попасть в зал. Не могу сдержать слёзы. Ощущение было такое, что у меня вырвали кусок моей молодости, и его уже невозможно вернуть. Я никого не стеснялась и плакала. Вдруг корреспондент 1-го канала подошла ко мне и начала спрашивать, что значит для меня Магомаев. Я дала интервью.
    И вот сам зал: посредине сцены стоял гроб. Около него много стульев, где сидят родные и друзья Муслима Магометовича. Рядом - Тамара Ильинична в темных очках. Далее -- Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Иосиф Кобзон, Заур Тутов... -- всех не перечислишь! Они пришли отдать дань памяти своему другу. Тяжёлые, горькие минуты...
    Алла Пугачева вопреки регламенту подошла к великому товарищу по вокалу и поцеловала его со слезами на глазах. Что тут можно добавить...
    И снова Тамара Ильинична принимает верное решение: она соглашается, чтобы супруга предали земле в родном Баку. Моя сестра рассказывала, когда в столице Азербайджана хоронили любимого Муслима, вопреки всем правилам торговли, все торговцы цветами раздали свой товар бесплатно, чтобы бакинцы могли почтить память своего великого земляка. От филармонии имени Муслима Магомаева -- знаменитого деда прославленного певца до Аллеи Почетного захоронения люди образовали живой коридор с цветами, и все плакали...

      Тамара Ильинична! Простите меня, если эти
    воспоминания тревожат Вас. Я думаю: со  мной согласятся мои читатели, что эти строки я не могла не написать...

    Потом меня пригласили на 1-й канал в передачу "Пусть говорят". Я сказала: "Аллах ему рахмет" -- так говорят на востоке, когда вспоминают о покойнике, я думаю, перевода этих слов не надо. И сейчас повторю: "Аллах вам рахмет, дорогой Муслим Магометович".
    Ровно на три года Тамара Ильинична "ушла в себя", не давала интервью, ни с кем не хотела общаться.
    А как же её второй дом, Большой театр?
    ... 2004 год. Октябрь. На сцене Большого театра идёт "Царская невеста", Синявская последний раз исполняет свою любимую партию Любаши. После окончания спектакля ей преподносят огромную корзину роз от любимого мужа. А муж дома один. Он болеет. Тамара решает покинуть сцену и посвятить супругу все время. После бурного успеха оперы вся труппа прощается с Тамарой. Вряд ли надо описывать эту сцену расставания Т. И. Синявской со своими товарищами и со сценой Большого, где она выступала 42 года. Это её решение, все в Большом восхищены её очередным поступком: ради любимого она готова на всё. Можно было, конечно, нанять сиделку, но моя героиня не такова.
    Муслим Магометович тяжело переживал смерть Алиева.
    "Мало кому было известно о том, что, когда дорогого мне человека не стало, со мной случился нервный срыв, и ... я впал в долгую депрессию. Именно по этой причине я не мог полететь в Баку на похороны Гейдара Алиевича... Я долго не хотел выходить на улицу -- мне казалось, что за воротами какая-то не просто другая жизнь, другие люди, а другая планета... Тамара всеми силами пыталась вывести меня из депрессивного состояния... Постепенно дни невеселых раздумий стали посещать меня реже. Но желание петь ушло... (Из книги М. Магомаева "Живут во мне воспоминания")
    После смерти Муслима Магометовича Сергей, первый муж Синявской, посылает ей СМС - сообщение с вопросом, нужна ли ей какая-нибудь помощь? Она отвечает, что ей ничего не надо. В августе она живёт в Баку -- городе, ставшим для неё второй родиной, где каждый камень, каждый переулок напоминает о Муслиме. Она бесконечно благодарна этой земле, этим людям, которые так искренне любили и любят своего великого земляка и её.
    Ильхам Гейдарович и Мехрибан-ханум часто приглашают её в свою семейную резиденцию, чтобы Тамара Ильинична не чувствовала себя так одиноко. Эльдар Кулиев навещает её, и тёплыми бакинскими вечерами они вспоминают о Мусике.
    Тамара Ильинична в Баку живёт в квартире, которую выделил Муслиму Магомаеву Гейдар Алиевич после коммуналки. Бакинцы часто видят высокую красивую русскую женщину в тёмных очках на Приморском бульваре, в сквере около филармонии имени Муслима Магомаева. Она сидит одна на скамейке или стоит у той гранитной плиты на набережной, где она впервые поцеловалась с будущим мужем много лет назад. Где-то далеко плывёт корабль "Муслим Магомаев"...
    Ильхам Гейдарович закрепляет за Синявской охранника и шофёра. Тамара Ильинична почти каждый день идёт на Аллею Почетного захоронения. Военные у входа отдают честь этой великой русской женщине. Она идёт к последнему пристанищу своего супруга. Вот он стоит в белом мраморе, как журавль с раскрытыми крыльями в небе, как чайка над волной. А это миг, когда он поёт "Чёртово колесо" в плаще-размахайке.
          Я лечу -- Эй!
          И одно слово кричу.
          Кричу: "Люблю!", -
          И лечу я к звёздам,
          Кричу и вновь лечу.

    Тамара Ильинична подходит и гладит мраморные колени мужа и шепчет:
    -- Ну что, милый, больше не болят ноги?.. (В последнее время Муслим Магометович не мог ходить, ноги отекали из-за сердечной недостаточности.). Тамара Ильинична также посещает могилы Гейдара Алиевича и Зарифы Азизовны и как бы ведёт с ними неслышный диалог, чувствуя, что они где-то рядом и по-прежнему любят её, русскую красавицу, всемирно известную оперную певицу, которая без остатка отдала себя мужу, "великому басурманину".
    ... Только через три года она приходит в себя, даёт интервью, говорит, что все эти три года она ходила как замороженная, стала только-только оттаивать и охотно рассказывает о своём муже...
          Между мною и тобою гул небытия,
          Звёздные моря, тайные моря.
          Как тебе сейчас живётся, вешняя моя.
          Нежная моя, странная моя?
          Если хочешь, если можешь -- вспомни обо мне,
          Вспомни обо мне, вспомни обо мне.
          Хоть случайно, хоть однажды вспомни обо мне,
          Долгая любовь моя.
          А между мною и тобой -- века,
          Мгновенья и года, сны и облака.
          Я им к тебе сейчас лететь велю,
          Ведь я тебя ещё сильней люблю...
          Только ты останься прежней -- трепетно живи,
          Солнечно живи, радостно живи!
          Чтобы ни случилось, ты, пожалуйста, живи,
          Счастливо живи всегда.

    Эти слова, возможно, из самой проникновенной песни, которую исполнял Магомаев, словно написаны о ней, верной подруге Муслима Магометовича.
    Тамара Ильинична стала бессменным председателем жюри конкурса имени Муслима Магомаева. Профессор Синявская преподает в ГИТИСе. Она участник многих телевизионных передач. Несмотря на потерю мужа, она -- счастливый человек. Да, это счастье для нее было трудным. Но оно было -- и счастье, и слёзы, и любовь!
    Ещё немного о себе: моя жизнь была похожа на "американские горки" -- беззаботное советское детство, учёба, работа секретарём комсомольской организации крупного совхоза, лихие 1990 годы... 30 лет педагогической деятельности в подмосковном городе Видное. Сейчас я пенсионерка, у меня прекрасная семья, даю частные уроки, в свободное время занимаюсь общественной деятельностью. Избрана секретарем Межнациональной культурной автономии азербайджанцев Ленинского района Московской области.
    В сентябре 2017 года мы присутствовали на открытии мемориальной доски "Орфею ХХ века" в Леонтьевском переулке на доме, где супруги Магомаев и Синявская прожили три десятка лет. Наша организация возложила корзину с 75 алыми розами, перевитыми памятной ленточкой.
    Члены нашей организации почтили память нашего великого земляка, также состоялась дружеская беседа с Аразом и Эмином Агаларовыми. Особенно тепло мы вспоминали о нашем Муслиме с его музой Тамарой Ильиничной, которая в свою очередь поблагодарила всех присутствующих за то, что в эти волнующие моменты мы были с ней.
    А 4 ноября, в День народного единства, мы организовали выставку, посвященную 75-летию одного из выдающихся баритонов мира Муслиму Магомаеву, за что я награждена Благодарственным письмом от администрации нашего города. Выставку открыл глава города Видное и мой друг Моисей Исаакович Шамаилов, который тоже был парнем из бакинского двора и лично знал Муслима Магометовича.
    А через год, 17 августа, я поехала с букетом роз в Москву, в Леонтьевский переулок. Что тут было! У подножия памятника Магомаеву стояли огромные корзины с живыми цветами. Артист Николай Рябуха исполнял репертуар песен маэстро. Поклонницы плясали. Я к ним тоже присоединилась. Потом мы вместе направились в кафе "Му-му" отметить день рождения нашего любимца.
    Тамару Ильиничну, правда, в Москве мы не увидели -- в этот день она была в другом городе -- Баку, на Аллее Почетного захоронения, у могилы своего супруга. Туда она прилетает каждый год в августе.
    В кафе я близко познакомилась с такими же поклонницами, как и я. Я и не знала, что, оказывается, уже более 10 лет существует группа обожательниц творчества великого певца. Старшая этой группы -- Ирина Любимова. По её воспоминаниям, она познакомилась с Магомаевым в 1968 году в Ростове-на-Дону, когда там проходили его гастроли. Тогда она работала помощником организатора концерта.
    Вот что рассказывала Ирина: "У Мусика -- так нежно называет она певца, -- в тот приезд оказались грязными шесть рубашек: женщина, которая стирала ему бельё, заболела. И "восточный соловей" был расстроен. Тогда я собрала все рубашки и отослала своей маме. Вскоре, через пару часов, Мусик из моих рук получил шесть выстиранных, выглаженных, накрахмаленных, но ещё не до конца высохших рубашек".
    Ирина Любимова с поклонницами отмечает не только день рождения Магомаева, но и другие праздники: Рождество, Женский день, День Победы... Вот и 9 мая прошлого года Ирина шагала в "Бессмертном полку" с портретом Магомета Муслимовича -- отца Муслима, участника Великой Отечественной войны, который погиб смертью храбрых в Польше.
    Несколько лет назад Любимова работала у известного бизнесмена Валерия Калашникова. В канун юбилея Ирины он спросил, что лучше всего ей подарить -- норковую шубу, драгоценности или "всё, что ты пожелаешь". И тогда Ирина, сохраняя своё самое сокровенное чувство, попросила... изобразить на его личном самолёте портрет Муслима Магомаева. И что же? Вскоре самолёт прилетал на аэродромы с портретом великого Орфея.
    Сотрудники, которые обслуживают Аллею Почетного захоронения в Баку, называют московскую Ирину -- Иринэ-ханум. Там все её знают в лицо, начиная от военнослужащих караула до директора. Каждый год Любимова летает в Баку с поклонницами из Москвы и целый день проводит около могилы маэстро. Вот так! Я восхищена тобой, Ирина!
    Галина Голованова из Череповца -- одна из составителей его дискографии. Приезжая в столицу, она разыскивает в газетном фонде РНГБ сведения о творчестве великого Орфея, затем всю найденную информацию размещает в Интернете. Она также собрала огромное количество записей, которые оцифровал большой поклонник Муслима Магомаева -- Сергей Томеник.
    Галина постоянно участвует в конкурсах и других мероприятиях общества почитателей таланта певца, которое возглавляют Ирина Любимова и Ольга Штыкова.
    В течение 10 лет Ирина следит за чистотой и порядком у памятных мест: сначала у уголка, а в последние годы -- и у памятника Магомаеву на Леонтьевском переулке. И в том, что здесь почти всегда стоят корзины с живыми цветами и лежат букеты, прежде всего её заслуга. Кроме того, дважды в год -- в День Победы и день Памяти Орфея, она принимает участие в праздничном оформлении памятника. В эти дни она приобретает баннеры с фотографией певца, покупает для людей, приходящих к памятнику, значки и магнитики с его изображением. Ежегодно 9 мая она с группой поклонников приходит на Поклонную гору, чтобы поздравить с праздником Победы оставшихся в живых и пришедших сюда участников Великой Отечественной войны.
    Великого Певца не забывают и поклонницы из Большого театра, которые при жизни знали Магомаева. Это Светлана Усолкина с подругами -- Еленой, Ириной, Татьяной. В памятные дни они постоянно бывают не только на Леонтьевском переулке, но и летают в Баку.
    Встречи в памятные дни не проходят бесследно: через некоторое время фотографии и диски, созданные после состоявшихся встреч-поминовений, можно получить у ещё одной поклонницы Магомаева -- Марты Вирской.
    ... Да, в памятные дни даже через годы после смерти Певца очень много его поклонников приезжают в Москву и Баку, чтобы пообщаться с ним, послушать его песни. У каждого из приезжающих -- свой путь к знакомству с Певцом и песни, ставшие любимыми.
    В Баку самые преданные поклонники -- Евгения и Рамиз Ашурли, их подруга Лейла-ханум, которая недавно ушла из жизни. (Они много сделали для сохранения памяти певца: организовывали выставки, принимали гостей-поклонников из-за границы, ухаживали за могилой).
    Чем объяснить, что певец Дружбы народов из Узбекистана Хурсанд Шаров в дань памяти великому брату по вокалу в год его юбилея проехал на велосипеде 3 тысячи километров из Ташкента в Москву?!
    Муслим Магометович сам очень трепетно и уважительно относился к поклонницам, ценил их. Одной из таких поклонниц была член Союза художников РФ Ирина Заговорчева, которая сделала для певца невозможное. Она поехала в Польшу, где в братской могиле захоронен отец Магомаева, и добилась от властей страны поставить Магомету Магомаеву отдельную мемориальную доску. Автором этой доски стала она сама.
    Муслим Магометович очень ценил Ирину и называл её "моей девочкой". Смерть великого певца глубоко потрясла Ирину, как и других поклонниц, и почти всё свободное время она посвящает его творчеству.
    В моём окружении немало поклонниц Орфея ХХ века. Чтобы перечислить всех, не хватит и страницы. Назову самых активных: Зою Ибакову, Ирину Голубеву, Мариам Кузнецову, Татьяну Курникову, Софию Лютову, Ольгу Штыкову, певцов Вазгена Оганесяна и Николая Рябуху. Так, к примеру, Вазген Оганесян, певший под аккомпанемент Муслима Магомаева, в память о великом маэстро теперь каждый год даёт бесплатный концерт.
    А вот ещё одна поклонница -- депутат Мособлсовета трёх созывов Татьяна Курникова. Она пела в Детском и Молодежном хоре Всесоюзного радио и телевидения под руководством В. С. Попова... И с нежностью и теплотой вспоминает, как пели вместе с Магомаевым на концертах в Кремле. Когда они пели "Бухенвальдский набат", то у Брежнева, Андропова и других партийных боссов на глазах выступали слёзы... А после концерта знаменитый певец раздавал всем детям по шоколадке.
    А совсем недавно, 13 февраля, когда молодежь готовилась отметить День Святого Валентина, в квартире Ирины Любимовой раздался звонок Галины Головановой из Череповца: она попросила отнести алые розы к памятнику Великому Орфею. И на следующий день, прямо с утра, Ирина поехала к Леонтьевскому переулку. Подойдя к пьедесталу памятника Магомаеву, она возложила букет к ногам самого дорогого "Валентина" миллионов девушек Советского Союза.
    А внизу, на снегу лежали ещё розы... алые, розовые, бордовые. Цветы словно исполняли вечную песню неувядающей любви к Великому Маэстро ХХ века. Да и вся жизнь певца -- как розы на снегу, как символ его гениального таланта, отданного благодарным зрителям и почитателям.
    Девочки, дорогие поклонницы! Простите, что в своей исповеди не упомянула всех: нас много, а Он один. Главное: мы его любим и помним! И доказательством нашей любви пусть будет этот роман.
    ... Через несколько лет после Муслима Магомаева ушли из жизни другие великие личности -- его близкий друг Иосиф Кобзон, Елена Образцова (дружившая с Тамарой Синявской), Юрий Григорьев. Вечная им память!
    И отдельные слова хочется сказать о народном артисте России, друге Муслима Магометовича Зауре Тутове. Когда-то Заур попросил его разрешения взять в свой репертуар знаменитую "Элегию", написанную Магомаевым на стихи Н. Добронравова. Маэстро собственноручно записал эту песню в исполнении Заура на своей домашней студии.
    А после смерти Орфея Заур в память о друге написал песню на стихи Аллы Гольцевой, которую исполняет во всех своих сольных программах и на концертах памяти Магомаева. Он неизменно приходит к памятнику Муслима в день рождения и день памяти друга, возлагая к пьедесталу свежайшие букеты роз.

                ПАМЯТИ ОРФЕЯ

          Впервые не за автографом
          Поклонников очередь длинная.
          Губы навеки сомкнуты,
          И опустела Гостиная.
          Холод тоски и отчаянья,
          Застыли слова сокровенные.
          Лица в немой печали,
          Наполнена скорбью Вселенная.

          А он, уходя, закрыть не успел
          Заветной Гостиной дверь.
          Он пел, словно жил, а жил, словно пел -
          Ты песне его поверь!
          Лишь ей до конца он верность хранил,
          Любовью её храним!
          Он жил, словно пел, а пел, словно жил
          Великий Орфей -- Муслим!

          Длинны, словно годы, мгновения,
          И жизнь на земле продолжается.
          Другие грядут поколения,
          Но песня его не кончается!
          Голос Орфея неистовый
          Снова волнует и радует.
          Слёзы Вселенной чистые
          На землю дождями падают.

    ... И ещё у меня просьба к читателям: пожалуйста, зайдите на сайт Т. И. Синявской и напишите ей несколько добрых слов -- внимание никогда не бывает лишним. И сообщите, удалось ли мне донести до вас самое главное: каким он парнем был и почему его так любили.
                Теяра Велиметова,
           вечная поклонница Муслима Магомаева.
                E- mail: velimetova1959@mail.ru

                ПОСТСКРИПТУМ
    Когда книга уже готовилась к печати, мне позвонила одна из самых ярых поклонниц Маэстро Ирина Любимова и слёзно попросила включить в издание стихи известного поэта-песенника Аллы Гольцевой, посвященные ею Муслиму. Я отыскала в Интернете страничку Аллы, прочла её стихи и поняла, что просто обязана опубликовать их. Это станет достойным завершением романа о Любви.

Алла ГОЛЬЦЕВА
    ( 1946 - 2020 )

              УГОЛОК ПАМЯТИ МУСЛИМА

          В стихах и в песнях, в бронзе и в граните
          Тебя, Муслим, увековечат в срок.
          Но памяти невидимые нити
          Опять ведут в заветный Уголок.
          Тот Уголок под окнами твоими
          Сам по себе возник в прощальный час.
          Как кровь, в висках Твоё стучало имя,
          Утраты боль объединала нас.
          Струится ль дождь холодными слезами
          Метель ли завывает над Москвой,
          Но искорки свечей, зажженных нами,
          Бессонно озаряют облик твой.
          С портретов смотришь Ты знакомым взглядом,
          Всегда согрет теплом живых цветов.
          О том, что мы с Тобой навеки рядом,
          Цветы расскажут лучше всяких слов.
          Как будто нет и не было разлуки:
          Ты здесь, Ты с нами, дорогой Муслим!
          И тянутся к Тебе сердца и руки
          Всех тех, кем беззаветно Ты любим.
                10 августа 2011 года

                МОНУМЕНТ
К открытию монумента Великому Муслиму в Москве

          Вот-вот послышатся аккорды,
          И Мир услышит Голос Твой:
          Прямой, стремительный и гордый
          Ты вновь вознёсся над Москвой!
          Навстречу пламенному взгляду
          Взметнулись миллионы глаз:
          Ты здесь, Муслим, Ты снова рядом!
          Ты видишь нас, Ты слышишь нас!
          Ни времена, ни расстоянья
          Не властны над Твоей судьбой!
          Ты породнил очарованьем
          Баку с красавицей Москвой!
          Нам навсегда прощаться рано,
          Хоть время, как река бежит.
          Навек земле Азербайджана
          Твой Прах Святой принадлежит...
          Хранимый в памяти народа,
          Увековечен образ Твой.
          Теперь в любое время года
          Ты не расстанешься с Москвой!
                15 августа 2011 года

                МАЭСТРО МУСЛИМ

          Маэстро Муслим...
          Как из пены прибоя
          Возник этот Голос,
          Рассвет пробудив.
          И парусом алым
          Поплыл над землёю
          Чарующий, светлый,
          Прекрасный мотив.

          Божественный Голос,
          Исполненный страсти,
          Исполненный света,
          Тепла и любви,
          Милан и Неаполь,
          И солнечный Каспий,
          Союз и Россия
          Своим нарекли!

          Не властны над ним
          Ни пространство, ни время!
          И жизни стихии
          Не властны над ним!
          Бессмертен Ваш Голос!
          Бессмертен Ваш Гений!
          Вы - символ эпохи,
          Маэстро Муслим!
                17 августа 2007 года


                ЗВЕЗДА МУСЛИМА

          Печалью светлой догорает лето.
          Любимая мелодия слышна...
          Земля Рожденьем Гения согрета,
          Огнём Его души озарена!

          Святой любви огонь неугасимый
          С достоинством пронёс Он сквозь года!
          Горит звезда Великого Муслима,
          Горит и не погаснет никогда!
                17 августа 2011 года


                ТАМАРЕ СИНЯВСКОЙ

          Любовь, прекрасную, как песня,
          В награду ей судьба дала.
          Она с достоинством и честью
          Её по жизни пронесла.

          Когда все оперные сцены
          Гордились именем её.
          Она сменила сокровенным
          Предназначение своё.

          И нежной страстью опаленный,
          Отдав навеки сердце ей,
          Назвал её Орфей влюбленный
          Любовью долгою своей.
                12 марта 2019 года


            Я БЕСКОНЕЧНО БЛАГОДАРНА ВСЕМ,
       КТО ПОМОГАЛ МНЕ В ИЗДАНИИ ЭТОЙ КНИГИ:
    Тамаре Ильиничне Синявской -- за выбор названия для этого романа, за то, что дала добро на его издание.
    Моему другу Моисею Исааковичу Шамаилову, главе города Видное, "парню из бакинского двора", лично знавшему Великого Маэстро -- за то, что несмотря на свой плотный рабочий график, сделал всё возможное для того, чтобы книга увидела свет.
    Моей подруге и коллеге Лидии Геннадьевне Леоновой, преподавателю словесности, которая ушла из жизни в прошлом (2019) году -- за первую оценку моего труда и за бесценные советы. Светлая ей память.
    Моим редакторам Алексею Васильевичу Плотникову и Татьяне Михайловне Соловьевой -- за терпение и безупречный результат.
    Редакции газеты "Видновские вести", поклонникам Великого Маэстро Ирине Любимовой, Евгении и Рамизу Ашурли, моему племяннику Станиславу Агаметову и племяннице Ульвие Шалбузовой -- за предоставленные фотоматериалы.
    Помощнице Зарифы Азизовны Алиевой Галине -- за её воспоминания об этой уникальной женщине.
    Поэту-песеннику Алле Гольцевой -- за предоставленные стихи.
    Азербайджанскому писателю Везиру Касумову -- за бесценные консультации по советскому периоду.
    Художнице Ксении Мироновой -- за оформление обложки и графику "Миражи".
    Моей подруге Вере Сметанской и племяннице Ларисе Гурбановой -- за уроки компьютерной грамотности.
    Моему любимому брату Юсуфу Агаметову -- за моральную поддержку.
    Моей сестре Чичек Агаметовой -- за энциклопедические знания истории Азербайджана и мусульманских обычаев.
    Моей дочери Гюлнаре Голтвянице -- за фотоматериалы из музея М. Магомаева и диалоге на английском языке, использованные в тексте.
    И всей моей дружной семье: зятю Александру, сыну Альберту, внукам Мише и Алисе -- за поддержку и вдохновение.


Рецензии
Интересные,содержательные воспоминания о великолепном певце! Со светлым праздником Пасхи,Владимир! Света,радости,добра!Христос Воскресе!

Татьяна Штепа   16.04.2023 03:36     Заявить о нарушении
Во истину Воскресе!
Успехов и вдохновения Вам!

Владимир Остриков Белые Снегири   16.04.2023 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.