Невежество

Иосиф бен Матитьягу -
Премудрая голова,
Берёт со стола бумагу
И пишет на ней слова.
Иосиф - подобен магу,
Скрипят под пером листы...

- Не может он взять бумагу! -
Меня прерываешь ты.
- Невежество - страшный вирус,
Охвачен им целый свет:
Папирус берёт, папирус!
Иного в то время - нет.

Согласно в ответ киваю:
- Возможно и так - зато,
О чём он писал - я знаю,
А ты - лишь на чём... И что?

Я сам педантичен в малом,
Но малому - свой черёд:
Кто понял, о чём писал он -
С папируса не начнёт.

Мы любим сличать великих,
Придирчиво оценять -
Бездонных и многоликих...
Но даже нельзя равнять -
Шекспира и Алигьери
Могучие голоса -
С одним, распахнувшим двери,
Ведущие в небеса.

Уже – запредельно много…
Но он ведь ещё сумел
Ввести Алгоритмы Бога
В суровый земной предел.
И, всё-таки, взял бумагу,
Когда обращал в слова...
Иосиф бен Матитьягу –
Премудрая голова.


Рецензии