Маленький робот грустно глядит на звезды

Маленький робот грустно глядит на звезды,
Щелкает слайды огромных цветных пучин,
Пробы берет: "Не воздух, опять не воздух",
Жадно глотает космические лучи.

Робот с рассвета испытывает тревогу,
Но все равно — работа главней всего.
Роботу кажется, ночью он вспомнил Бога,
Мягкого Бога, совсем не похожего на него.

Робот стоит и фиксирует данные против правил,
Звезды мигают, как будто софиты из-за кулис,
В цифрах шифровки: "Почто ты меня оставил?
Где моя роза, Господи? Где мой лис?"

Строгие факты твердят ему четкое: "Бога нету",
Звезды совсем обратное говорят.
Вот он сейчас свою приберет планету,
Ну а потом, пожалуй, отправится проверять.


Рецензии
Люди роботами становятся.
Бесконечности черный глаз
Глянет в камеру и пророчество
Снова с неба сойдет на нас -

Бога нет, где звезды потухли.
Он ушел, но придет опять.
На планете, где розы пожухли,
Будет Лисом мозги роботов починять.

Ярослав Сучков   14.07.2023 22:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.