Суд над Спасителем

***
Пропел петух. А значит трижды предан,
Стоял Спаситель твёрдо пред судом,
Ночным бродягой грубо оклеветан,
Мессия наблюдал Синедрион.

Дрожащей дланью складывали крохи,
Чтоб вынести смертельный приговор.
"Ответствуй, Ты ли Сын живого Бога?!"
В вопросе ожиданье и укор.

Дай только повод. Ты идешь к обрыву:
Всё решено. И крови жаждет зал.
Но вопреки понятному призыву,
Ответствовал спокойно: "Ты сказал!"

Ещё одна последняя надежда,
Одуматься собравшимся дана,
Но нет. Каиафа разодрал одежды:
"Он богохульник! Вот Его вина!

Повинен смерти! Вверим это дело
Мы в руки справедливого Пилата!"
А про себя: "Стоять над мёртвым телом
Ещё до наступления шаббата!".

Оплеван и избит, хранил молчанье,
И, отведён в преторию Пилата,
Пил эту чашу разочарованья,
Не отводя торжественного взгляда.

О сколько Сил в божественном бездействе!
"К чему молчишь, ведь нет в Тебе вины?!
Ответь: и вправду Царь Ты Иудейский?
Вот Твой народ, и он кричит: "Распни!"..."

"На то родился и явился свету,
Чтоб возвестить об Истине в миру.
И всяк от Истины, из уст Моих изведал
Её поток. И в этом не умру!

Но царствие Моё иного свойства,
Из мира горнего. Крепко из века в век,
Там дом Мой и божественное войско,
А здесь Я - Божий Сын и Человек."

Смущён префект, толпе он возвещает:
"Безвинен странник, говорю вам вновь!"
Толпа ревёт. Он руки умывает:
"Что ж! Не на мне Его святая кровь!"

Венец из тёрна. Колкая порфира,
Удары палки, поруганье, смех.
Щедра слепая благодарность мира,
За жизнью искупленный тяжкий грех.

Земля и Небо вздрогнув, ужаснули
Все, что дышало в этот час окрест,
Когда глаза Спасителя сомкнулись,
А дух покинул плоть Свою и крест.

Завеса в храме разорвалась на два,
А Сотник в страхе Божьем отступил,
Прозрел он неожиданную правду,
И женский плач округу огласил…

--------------

13.04.2023


Рецензии