Кижи II

Закат румянит облака.
Сгорает день над Прионежьем.
Парную тишь тревожит скрежет
К земле из сумеречной сини,
Как камни, падают стрижи.
В глубины прошлого России
Уводят древние Кижи.

...Хозяин был не из последних —
И в меру скуп, и тароват.
Вином, как водится, и снедью
Скреплялся плотницкий подряд.
Гуляли, тешили судьбу,
Внимая речи богатея:
«Срубите, братцы, мне избу,
Да чтоб диковинно, с затеей?»
Он, подливая в чарки браги,
Как мед, тягучей и хмельной.
Старшому плотницкой ватаги
Твердил свое:
«С моей ценой,
Мол, не останетесь внакладе!»
Вожак — степенный бородач —
Ответ держал: «Ну, что ж, изладим.
Ценой довольны, да и харч...
Такой сработаем «кошель»*,
Каких у вас тут не бывало!»
Артель согласная кивала.
Кружил застолье бражный хмель...

Вставали вместе с петухами.
Крестя нечесаные лбы,
Простукивали обухами
Ряжи для будущей избы.
Венцы сосновые вязали.
«В обло» рубили — По врубкам
Так зубья схвачены пазами —
Не на года,
А на века.
Не наспех делали, но споро:
Уж паз — так паз,
А клин — так клин.
На кровлю ровные кокоры
Из тонкоствольной ели шли.
А после тесом — на излом
Хоть пробуй,
Выдержат тесины.
На стык двух скатов лег шелом
С коньком,
Надежный и красивый.
И так врезалась кровля в небо,
Что свет, как дождь, стекал в лотки,
На совесть — истово и лепо —
Избу рубили мужики.
Был янтарем сосновой стружки
И светел воздух, и пахуч.
...Светелка — девичья подружка —
С резным оконцем наверху.
Поветь готова.
Взвоз налажен.
Щипец прируба встал шатром.
Резьба причелин, как из пряжи, —
Поди поверь, что топором!
По гульбищу кайма перилец —
Хошь отдыхай, а хошь пляши.
Крыльцо, как праздничный гостинец,..
Что уготован от души, —
Крепки ступеньки под ногами,
гостеприимством тешит взор
Подзоров кружевной орнамент,
Столбцов затейливый узор.

Изба нарядна, как невеста:
«Входи, хозяин! Володей!..»
Не поскупился богатей:
Вином и снедью,
Как известно,
Любое дело завершали
В российских землях искони.
Гуляли плотники.
Не знали,
Что были зодчими
Они.


Рецензии