Кижи I

Поэма дерева —
Кижи —
Величье древнего погоста.
Былинной сказкой
Чудо-остров
На ряби озера лежит.
Руси великой разум славя,
Мастеровой ее народ,
Преображенской церкви главы
В бессрочный тянутся полет,
И каждый купол —
Взмыв метельной,
На миг застывшей красоты,
Они, конечно бы, взлетели,
Да тяжелы на них кресты...
Поставив церковь,
Плотник Нестор
В своем решении был скор —
Жаль, неизвестно людям место,
Куда забросил он топор,
Что был не просто инструментом,
А продолжением руки...
Бежали по воде круги
И исчезали незаметно.
И потрясенный красотой,
Парящей над землей убогой,
Молился рьяно люд простой —
поклоны бил и славил Бога.
А Нестор — Богу не подсуден! —
С трудом волненье одолев,
Сказал,
Оставив веру людям:
— Нет! Не было...
И впредь не будет
Такого храма на земле...


Рецензии
Сергей, какое прекрасное посвящение великому памятнику зодчества!!
Спасибо!

Галина Авиаторская   29.04.2023 20:47     Заявить о нарушении
Приятно, галина, что эта тема Вамс так тронула!

Сергей Ломако   25.05.2023 15:53   Заявить о нарушении