К музам, 2023

О, музы! Лишь на вас надежда...
Нет, не на то, что всё пройдет
И язву жгучей раны свежей
Затянет шрам, как пройму лед...

Надежда, что привыкну к боли
И что пронзительная скорбь
Застынет в вечном ореоле,
Как в теле ноющая дробь.

Надежда, что с поддержкой вашей
Я просто научусь терпеть
И не просить, чтоб эту чашу
Не видеть и не пить мне впредь.

Вину  суметь принять как данность –
Пусть вечной горечью печет,
И этой муки многогранность
До мозга костного проймет.

С тоской и ужасом смириться
И научиться с этим жить.
Пускай терзание таится
От всех. Но от себя таить

Свое раскаянье-мученье
Не нужно. Пусть оно огнем
Горит, питая сокрушенье,
За слабость мстя грядущим днем.

Принять, привыкнуть и отдаться
Во власть заслуженных расплат,
И воздаянья не бояться,
Не алча ни щита, ни лат.

Если боль тела – не проблема,
Значит, возможность есть суметь,
Слагая выдержку в систему,
И боль душевную терпеть.

С ясным умом и твердым сердцем
Понять, что нет альтернатив,
Что власть не прерванных сентенций
Гоняет пО кругу мотив.

И сжившись с этим пониманьем,
Признать, что вечен этот крест,
Легче со временем не станет,
И не поможет смена мест.

В борьбе души с самой собою
Ее на атомы разъять,
И перебрав от слоя к слою,
Растечься в лужу ей не дать,

Не дать страданьем упиваться,
Не разрешить себя жалеть,
И мрачным ликом красоваться...
Не допустить ни щас, ни впредь...

Но чтоб постичь судьбы нюансы,
Оттенки все и глубину,
Бесящиеся в резонансе
Бремя, и горе, и вину,

Чтоб в препарированной муке
Увидеть смысл, ввинтившись в суть,
И отразив всё это в звуке,
В самые дебри заглянуть...


О, музы! Лишь на вас надежда
Прощупать всю вину и боль,
Открыть зажмуренные вежды...
Сыграть назначенную роль.




Рецензии