Горе-охотники

Охота пуще неволи. Известное выражение.
Но чтобы такое было, тут мало воображения.
Широки монгольские степи, пустыня Гоби тем более.
Строптивый и вольный ветер гуляет по всей Монголии.

Солдатская служба не сахар, расслабиться очень хочется,
И два офицера, из штаба, задумали поохотиться.
Условия идеальные: всегда под рукой карабины.
Оружие для охоты. Не просто выстрелить мимо.

А в чём же есть суть вопроса? Невинное развлечение!
Вот только их часть отправлена в пустыню была на учения.
Учение дело серьёзное, и шутки тут неуместны.
Не время было охотиться, и не подходящее место.

Прошла подготовка тайная. Водитель-солдат подневольный.
Старлей с начальником штаба остались оба довольны.
Уехали на охоту, как водится, спозаранку.
Монголия хоть в соцлагере, но всё-таки это загранка.

Пустыня огромная Гоби, людей тут мало бывает.
УАЗик глотает мили. Патронов на всё хватает.
Надежды оба питали, что дичь в изобилии бегает.
И вот повезло. Увидели: мелькнуло рогатое, белое.

В момент из машины вылезли. Охота не любит шума.
Известный стрелок начштаба с фамилией громкой Бушуев.
На белом запрыгала мушка. Разнёс ветер звуки выстрела.
Похоже прицел был верный, попал в антилопу быструю!

Реальность их ошарашила. Бушуев протёр глаза.
Среди саксаулов дрыгалась подстреленная коза.
Домашняя, бородатая, верёвкой длинной привязана.
И как же их бес попутал? Уж лучше бы он промазал.

Монгольских коза кровей. Хозяева пограничники.
Международный скандал! Совсем здесь дело не личное.
За это всё соответственно охотникам двум влетело.
Шофёр? Выполнял приказы. Какое ему было дело?

Был суд офицерской чести. Воздал двоим по заслугам.
Уволены были вместе. Уехали друг за другом.


   13.04.2023 г.


Рецензии
Воспоминания превратились в стихи, т.к. долго жили в памяти автора, которому было всё время неловко за этих "героев". А теперь можно и забыть о них. Дело сделано, оценка дана в назидание другим таким "охотникам".
А Монголия крепко живёт в Вашей памяти, выдавая то и дело новые произведения, потому жду нового))).

Благодарю, Юрий Васильевич.

С поклоном,

Елена Себелева   15.04.2023 10:23     Заявить о нарушении
Действительно это реальная история случившаяся в самом начале 70-х годов. И на старуху бывает проруха. Так и случилось... Память всегда с нами. Признателен за отклик. Здоровья Вам, Елена Филипповна, и всех благ!

Юрий Курбатов   15.04.2023 12:48   Заявить о нарушении