Красный венок

В ночь Ивана Купала ты звёзды моли,
Что под покровом белокурой луны.
В тот самый час, когда все уснули,
Юная дева бежала в тени.

Бо;сые ноги, льняная рубаха,
Пылкий румянец на белых щеках.
Тёмные кудри на ветру развивает,
И красный венок колышет в волнах.

С клокочущим сердцем свечу зажигает,
Яркий огонь мерцает в глазах.
Со спёртым дыханием кинжал поднимает,
И алая кровь течёт на руках.

Прекрасная дева заклинание читает,
Горячую кровь проливает свою.
"Дай мне любви, дьявол, дай мне почёта!
Готова отдать тебе кровь я свою!"

В ночь Ивана Купала случается чудо,
Святки, гадания, магия слов.
Но юную деву ждала не удача,
А речного голоса сладостный зов.

"Белоликая дева, ты хочешь увидеть
Того, кто обозначен твоею судьбой?
Я покажу тебе твоё счастье.
Ступай же, не бойся, иди же за мной!"

Сладостный зов оглушает девчушку,
Милая делает неуверенный шаг.
Прошла лишь секунда, не слышно девицу,
И кровавый венок остался в волнах.

В ночь Ивана Купала ты звёзды моли,
Что под покровом белокурой луны.
А коли уж жизнь тебе так дорога,
Не иди ты за зовом в ночи никогда!


Рецензии