Сказка про Ивана-дурака часть двадцать четвёртая

Не пошёл Иван на спор,
Молча вышел он во двор,
И задумавшись, невольно,
Чуть не врезался в забор.

Чем заняться, он не знал.
Прыгал, мышцы разминал.
В общем, в смысле развлечений,
Не богатый арсенал.

Не привык он так гулять.
"Дурака" ходить "валять".
От безделия и скуки
В воду камушки пулять.

От полуденной жары
Вплоть до сумрачной поры
Побродив, вернулся в терем
Где сидели три сестры.

Там поужинал легко,
На ночь выпил молоко.
Он в своих нехитрых мыслях
Был отсюда далеко.

В настроении хмельном,
Но, без мыслей о дурном,
Притулился он на лавке
И заснул глубоким сном.

Бил в окошко свет луны,
А Ивану снились сны.
Толковать вам их не буду
Ибо, слишком мудрены.

Пробудился на заре
И умылся на дворе.
В пять минут умял котлету
Да с картофельным пюре.

Тот же час, в начале дня,
Привели ему коня.
Дали пробку и бутылку
И завязку из ремня.

Конь игривый, словно бес.
На него Иван залез
И галопом вдаль понёсся
Без дороги, через лес.

Мчались долго: два часа,
Через долы и леса.
Лишь рубашка пузырилась
Как от ветра паруса.

По-полуденной жаре
Прибыл к каменной горе.
Слез с коня, слегка размялся
И направился к норе.

Палку крепкую нашёл,
Обработал хорошо.
К ней посудину приладил
И в глубокий лаз вошёл.

Где ползком, а где пешком,
Пробирался прямиком.
Из глубин пещеры явно
Потянуло холодком.

А ещё был аромат.
Но, по сути дела, смрад,
Сногсшибательный и стойкий.
Кто такому будет рад?

Растерялся бы любой,
Всем проектам дал отбой.
Но Иван не отступает,
Рассуждая сам с собой:

- Гадость редкая, с душком.
- Не закусишь пирожком.
- Очевидно, в этом месте
- Этой пакости с лишком.

- Это даже не навоз,
- Выворачивает нос.
- Не-е, навоз он так не пахнет,
- Даже если целый воз.

Дух ядрёный - не унять,
Что там может так вонять?
Находиться там ужасно,
Но Ивана не пронять.

Он платком протёр глаза,
Прочихался три раза,
Атмосфера не комфортна,
Но дороги нет назад.

А кругом кромешный мрак!
Не поймёт Иван-дурак:
- Продвигаться как-то надо...
- Но, куда идти и как?

Он пошарился в мешке.
Вынул спички в коробке.
Чиркнул спичку, а коробку
Крепко стиснул в кулаке.

Пригляделся кое-как.
Осветил себе кулак.
И кулак-то еле виден,
На три шага тот же мрак.

Постоял он в пустоте,
Привыкая к слепоте.
Может что-нибудь узреет
В этой вязкой темноте?

Что ж, ему не привыкать.
Стал Иван тогда смекать,
Как до озера добраться,
Где то озеро искать?

Вдруг вверху раздался шум.
Что-то БА-А-АХ и где-то ХРУМ!
Будто слон во тьме кромешной,
Что-то ищет наобум.

И ещё забрезжил  свет,
Словно утренний рассвет:
- Что за чудо, что за диво?
- Никого ведь рядом нет.

В завершении чудес
Запах сразу же исчез.
Вот так штука! Непонятно,
Человек там или  бес.


Рецензии