Розмарине

Я не любим вами был –
Прекрасно знал, что не взаимно.
А в сердце трепетом жжел пыл;
Разжигал костер всесильно.

Мог и сознанье потерять
От искрости глубинных чувств.
Писал четыре месяца подряд,
Не отвечали месяцами, год.
Пришел на встречу к именнине,
Увидел в углу томленной свет:
Ты танцевала с кавалером,
Держа в другой руке букет.

Душа плыла в лучах внимания,
Да только ты – не обращала;
Меня своим взглядом проклинала
И очень часто избегала.

Как сердце замирало вновь,
Своею походкою незримой.
Ваш характер и ваш тон –
Защита всякого искуссителя.

Старались божеством казаться –
Но это глупо: так и быть?
Звездою вечно представлялись
В кругу общественных сил.
Отбирали генералов
Со злобою в лицах людей.
Именно так и представляись,
Когда решил вас позабыть.

Во мне – томлело, угасало,
Но фальши – нет, а я надеял,
Что ваши соблазн и злое рвенье,
Прогонят все на тебя мои желанья

Стреляла стрелами; ранима –
Откуда в вас такая сила?
И для чего вы мне писали
Четыре месяца подряд?
Все также раз предупреждая,
Мне казалося игрой.
На чувствах Лирою ревнивой
Презирали за спиной.

Романов тайны посвящали
Мне стороною своею славой,
Вы бесились, что одна,
Пришедшей на праздник к королеве, -
Взбесились, оттого что пьян:
Не от шампанского и пива, -
А от вечерней той поры,
Свещенной царственной особой,
И хорошою погодой,
держа в руках свою сестру, Софию.

Над царствием жизнь полна, сверкая:
Молодость – начальная пора.
Там, где чувства пробуждают, -
Либо фальшь, либо – весенняя хандра.

И много времени спустя
Бывал на встречах мной знакомой,
Куда пришел по дружбе старой.
Углом увидел яркий взор:
Как взгляд тигриный смотрит ясно, -
Мечом прошел сквозь мою душу.
И сердце вновь зажгло в ней пыл,
Да только скорбный и печальный –
От прошлой страсти – где я жил.


Рецензии