От познанных явлений - и радость в нас, и хмурость

                (вместо эпиграфа)
                От познанных явлений –
                и радость в нас, и хмурость.
                На опыт поколений
                заточена и мудрость.

Молоденькой лисе попалась книжка
Крылова, а от чтения мыслишка
пришла: ворон проверить на ай кью.
И видит, у одной банально клюв

удерживает пайку сыра цепко.
«Ты сыр   отдашь   мне, щедрая соседка»? –
лиса спросила. Только сыр – не щепка,
вороне нет резону отдавать
и не о чем с лисой ей толковать.
Но с этим молчаливым возраженьем
лисица не согласна: «Мелковат
твой сыр. Я лучше с выраженьем

тебе читать Крылова стану вслух,
а ты послушай, если есть досуг.
Читаю бескорыстно я без найма».
Ворона лишь кивнула. Начинай, мол.
Лиса ей про ворону басню – ух,
с какой издёвкой выдала финальный,
касающийся сыра эпизод.
Ворона возмутилась и без нот
 
как выдала вслух арию протеста:
«Врёт твой Крылов! Болтун и просто бездарь»!
Сыр выпал – приняла его трава.
Ворона – дура, вовсе не инвестор.
«Мораль у басни по сей день права, –
лисица в сыр, как в жениха невеста,
вцепилась и была с ним такова. –
Ворона, повторяй: халва, халва...»


Рецензии
Ах, эти "грабли" - русскому беда,
хотя "халва" - посовременнее уда!
.
очень современно и своевременно, Сергей, что до стиля - он беспдобен,как всегда!
Жму руку, дружище!

Андрей Шеланов   23.04.2023 22:43     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Андрей, за творческую солидарность!
.
. со взаимностью Сергей

Сергей Разенков   07.06.2023 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.