кухня в деревне

Кухня

Вот это - жёлтенький изюм,
А это - просто белый шум -
Коробочки, пакеты,
Доска с остатками муки,
Тарелка с горсткой кураги,
Печенька, две конфеты,

Стакан от кофе, апельсин,
Картина, угол для корзин,
Баллон от газа с газом,
Плита, половник, соль, яйцо,
Звонок - и гости на крыльцо,
И печь, и суп - всё разом,

Тарелки, ложки, чай, вино -
Так что в задаче нам дано? -
Объять мгновенье бытом? -
Заполнить время суетой,
И попроситься на постой
К Харонам и Харитам -

В одно мгновение - иль два? -
Дождит, но так - едва-едва,
И гости у порога,
Зашли, садятся есть и пить,
И нам сегодня вместе быть
И говорить немного

О том, что протекает дом,
Что жизнь кончается крестом,
Что паводок, что птицы,
Что зарастает огород,
Что там опять завёлся крот,
Что мне пора напиться.

И я налью себе и всем,
И коньяка немного съем,
И закушу лимоном. -
Картина. Стол. Посуда. Грязь.
И струйки по окну, змеясь,
И за окном, по склонам.

А на изюме червячок.
И всех страстей-то на пучок,
Но все же гости в доме -
Берёшь дуршлаг- и в кипяток,
И время, как весенний стог -
В заплаканной соломе.


Рецензии
"И струйки по окну, змеясь",- часто видела и сама писала о дожде, сравнивая его со змейками, но сказать, как вы - "змеясь" - это лучшее.

Лидия Невская Сызрань   07.05.2023 22:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.)

Илья Будницкий   08.05.2023 04:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.