Палач

В ночь на субботу смутный плач
мерещится по всей округе:
иерусалимский кат, палач,
завыл - он потрясён, испуган.

Кричал распятый на кресте :
- Зачем оставил, Авва Отче?
Кат в наступившей темноте,
смеясь, копьём Его прикончил,

- Ну что, помог Тебе Отец?
Здесь на кресте сгниёшь, как падаль...
Вдруг воссиял Его венец
терновый -- свет нездешний падал,

светил во тьме, и тьма его
не поборола, не объяла ,
тот свет был жизни торжество!..
Кат завернулся в одеяло

плотнее, чтоб не видеть свет,
не слышать это "Авва Отче!"
Но светит свет во тьме и нет
конца ему. - Чего ты хочешь? -

он слышит шёпот в тишине,
он видит Лик в венце терновом --
на небывалой вышине
креста, весь в отсветах багровых!

С креста склонившись к палачу
Он шепчет: - мой Отец прощает,
тебя, Подобное лучу,
твоё копьё сердца пронзает

тем светом,  что горит во мгле,
который видишь ты отныне,
чтоб всем, живущим на земле,
открылся новый путь в пустыне.

Сквозь мрак времён летит копьё
лучом пронизывает света
сердца людей - твоё, моё...
Жизнь вечную даруя этим.


Рецензии
И за пределом эта связь
Не оборвется - той же, прочной,
Останется - душой сроднясь,
Христа увидим мы, воочию,
Нам только б Рубикон пройти -
Все испытания, болезни,
Не сбиться, не сойти с пути...
Там будет Сад и все воскреснут.

Елена Афанасьева-Корсакова   19.05.2023 18:52     Заявить о нарушении