По дороге столбовой

По дороге столбовой,
Пролегает путь домой.
А бубенчик под дугой,
Напевает тьме ночной.

Видно сразу седока,
Удалого ямщика.
Сколько вёсен, сколько зим,
Он людей перевозил.

Наконец черед пришёл,
В край родимый путь привёл.
Бодро лошади бегут,
Выручает добрый кнут.

Впереди чернеет лес,
В нем деревья до небес.
Здесь разбойники живут,
Коль поймают ,то убьют.

Но ямщик кричит :Вперёд!
Дрожь в коленях, в пальцах лёд.
Вьётся пыль из под копыт,
Путь-дороженька бежит.

Ждёт ведь, дома у окна,
Раскрасавица жена,
Щи дымятся в котелке
И картошка в чугунке.

Слышно волчий вой вдали,
Кони мчат ямщик в пыли.
Впереди мерцает плес,
Скоро дом, окончен лес.

Сердце рвётся из груди,
Лес остался позади.
И бубенчик под дугой,
Наконец привёл домой.

На пригорке дом стоит,
Под горой ручей журчит.
Из трубы клубится дым,
Будет счастье молодым.

Мигом он вбежал в избу,
Обнял милую жену.
С глаз исчезла вся тоска,
От объятий ямщика.

Здесь морали нет, увы,
Мужики для жён милы.
Коли любит подождёт,
А не любит, то уйдет

Сказ закончу я на том,
Небыль-быль, судить потом,
Но скажу я вам одно,
Жён любите все равно!

       1996-2023


Рецензии