Минутная слабость монаха

Беззубые львы застыли на стенах храма,
Трепещут в порывах они? Или они устали?
Стеклом, съедая солнечный свет, оскалена рама,
Смотрит куда-то навзрыд, видя лишь дали?

Что созерцает ступенька, в ожидании тихого шага?
Как она отдыхает, под солнцем палящим?
Быть может, она ожидает, как ветер ждет крыльев взмаха?
Летящего Ибиса, лишь точка на небе, а был ли он настоящим?

Видение вкралось в голову сидящего монаха,
Изящная поступь первой, последней любви,
Быть может из робости, может из страха,
Он так обратил своей жизни летящие дни…

***

Быть может отвергнутым быть – лучшая из стезей,
Или ступенька уже окончилась пропастью,
И если жизнь хороша, даже жизнь без страстей,
То... что монаху, до своей детской робости?


Рецензии