300 запорожцев. 9 лет подвигу антифашистов

они стояли там плечо к плечу
под градом падающих самодельных бомбок

все кто глумились - превратятся в чернозем
Артемовск не умеет примирять...

они стояли там - предтечей чувств
в 13 апреля: спины в комбо:
муки яиц шурупов и гвоздей
сознание не смея потерять...

на головы- обрушенная брань
и ненависть рожденная бессильем
они стояли в центре площадей
спартанцами без лат и без мечей...
щита ладоней даже не подняв
как под расстрелом раненый мессия
те 300 запорожцев
             в том году
когда Георгиевских лент воззвала честь.

2014 год... они стояли молча и вели'ко
с таким достоинством
которое терять
уйти из гордецов в золотари.
они стояли принимая бой
Христа распятого напоминая ликом

все кто глумился - превратятся в чернозем

Артемовск знал...чем завершит тварьё!

тварьё - толпа что прибежала рвать
Георгиевских лент грудные знаки
толпа орущая пустоголово : геть!
отцов и дедов подвиг осквернив
взрывая обелиски со звездой-
что знаменем алела на рейхстаге-
потомки водрузивших алый стяг
как со'таны глумились на крови...

2014 год... 
над Запорожьем гарь неистребима
беснуясь скачут в желто-голубом
гилякой угрожая москалям.

НО ВЫСТОЯЛИ ТАМ ПЛЕЧУ - ПЛЕЧО
те 300 запорожцев -
за любимых
за честь и подвиг 
деда своего

за Родину !

а значит за меня...



13 aпpеля -уже девять лет событию,которое пoтpяcлo всеx нормальных людей в далеком 2014-м. Kaк-будто целая жизнь прошла с тех пор. 300 зaпоpoжцев 6 чacов прoстoяли в кoльце беснующиxcя нaциoналиcтoв. Запорoжский жуpналиcт Maкcим Щеpбина cделaл cнимoк 13 aпреля 2014 гoда нa Aллее Cлaвы, недaлекo oт здaния гоpoдского coвета. Тaм пpoвoдили митинг cотни пpоpoccийcкиx aктивистoв из движения Aнти-мaйдaн. За что поплатились пробитыми головами, колото-резаными ранами, первой кровью перед началом крупной бойни.   Bглядитеcь в лицa «300 зaпоpoжцев», и вы поймете, пoчему этот снимок вошел в сотню лучшиx в мире журналистских публикаций.

Среди них и Саня «Лютый» — один из «300 запорожцев», он  сражается сейчас в рядах ополчения на Донбассе.


Рецензии
Не могла не написать!
Спасибо Елена за прекрасное произведение!
Примите мой читательский восторг! Однозначно в рейтинг.
Сильно мощно важно...
Не забудем!!! Помним!!!

Алиса Гопас   12.05.2023 08:17     Заявить о нарушении
Эта история и фотографии потрясли меня. Шесть часов стоять в эпицентре ненависти и выдержать все!
спасибо за отзыв и гражданскую позицию.
с уважением,

Елена Талленика   13.05.2023 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.