Ностальгия

Восславим одиночество души,
Свою скамейку в парковой глуши.
По-левитановски сгорающая осень
Щемящей ностальгии зов приносит
По дням прошедшим, бурным, тем, что до...
Сижу, как в ожидании Годо.*

В конце аллеи новое кафе -
Опять разборка, парни подшофе,
Всего и надо для грозы полслова
С плевком да матюком, уже готовы
И кровь пустить, под зуд плясать в огне**.
Увы, переменилось всё в стране.             

Жаль старое кафе, снесли давно.
Перемотать бы лет своих кино,
Вернуться в те студенческие встречи
(немного с носа, а сиди весь вечер -
Полусухое, кофе и пломбир,
Под звуки блюза тает время, мир).            

Похоже, блюз G. Moore*** дурманил нас.
Неловок, робок был ты в первый час,
Стеснялся, что пиджак не свой, а друга,
Что не одна пришла я, а с подругой,
Но музыка неистово, дотла
Сжигала робость, пела и звала.

Бессмысленно то время ворошить,
Когда осталось горстку лет прожить.
Да был ли мальчик? Время амнезии,
Она полезней глупой ностальгии.
Но блюз звучит, взмывая к небесам,
Горчит, что не откроется Сезам.

--------


"Сижу, как в ожидании Годо."* - отсыл к пьесе С.Беккета "В ожидании Годо" (драма абсурда).
"Под зуд плясать в огне"** - отсыл к строке А.Башлачёва "Нынче — Страшный Зуд." из стихотворения "Пляши в огне".
"блюз G. Moore***" - Gary Moore "Still Got" The Blues. (So long, it was so long ago. But I've still got the blues for you")


Рецензии
Светлая грустинка, она и приходит, и приносит воспоминания...

С уважением.

Гасер   10.06.2023 02:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Заходите, всегда рада живому голосу.

Ирина Губанова   10.06.2023 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.