Корабль во власти моря

Из пристани стылой, под нежным звучаньем,
Под ветром и звёздами, вышел корабль;
И тело его, прохудилось стенаньем,
И взглядом уперлось в незримую даль.

Фонарь на корме, скорее лампада,
По Стиксу живому тенями ведет;
Под рокот волненья, под натиск парада,
Волна за волною, солдат как идет.

Когда-то во тьме, на смену морскому,
Космический ветер на службу встаёт;
Тебя подобляя пучинному корму,
Во власти морей отдаёт!

Безумство стихии распорит камзол,
Надавит на глаз бесовским метаньем;
Впотьмах твоей рубки один только стол,
И карта на нем, и свет истязаньем.

«Ты всё ещё жив» прошепчут средь соли,
Тягучие (чьи они?) вкруг голоса;
Лишат тебя сна, лишат тебя воли,
И снова, и снова скрипят паруса.

И ветер, живой он? С гнезда вдруг сорвется,
И птицею хищной вопьётся в корму;
И тело твоё когда-то прибьется,
Кому оно в дань? Ответьте кому?


Рецензии