Пельмени с осетриной по-астрахански

Если вдруг в холодильнике вашем кусок осетрины
Притаился в углу и чего-то безропотно ждёт,
Отсекайте хозяйской рукой от него половину,
Произвольно порежьте и пусть полежит – отдохнёт.

На горячей воде без яиц «пелеменное» тесто
Заведите и мните с любовью (простейший замес).
Оберните салфеткой из хлопка и в тёплое место
Положите, на время оставьте – несложный процесс.

Осетрину в кастрюлю с водой на огонь до кипенья.
Если  десять минут поварить – будет «самое то»!
Уберите с бульона шумовкой и накипь, и пену.
Не успели?  Никто и не врубится!  Рубль за сто!

На тарелку с каёмкой кусок разварной положите,
Шкурку прочь! Осторожно! На шкурке чешуйки-жучки!
Ароматное мясо не режьте, а вилкой помните.
(Этой фишкой со мной поделились друзья-рыбаки.)

Дальше – проще! Укроп  и любую приличную зелень
Нарезайте побольше –  примерно один к одному.
Посолить-поперчить не забудьте. Мешайте без лени.
Что ж… Начинка готова. Попробуйте. Всё по уму?

Пелемени лепить я учить вас, конечно, не буду.
Но учтите – они покрупнее обычных вдвойне.
Налепили? Прекрасно! Поставьте с бульоном посуду
На огонь. (Как завидуют ангелы вашей стряпне!)

Заложите пельмени поштучно в бульон ароматный
Чуть всплывут и на стол! (Размазню получать не резон.)
Позвоните друзьям, если вы не особенно жадный.
Наливайте в пиалы горячий пахучий бульон!

По прозрачнейшим стопкам (Не вздумайте пить из бокалов!!!)
Разливайте  чистейший, как Бога слеза самогон!
Пелемени на блюдо горой – чтобы не было мало!
В дверь звонок? Открывайте!  Изысканный план завершён!

Будут в окна заглядывать  ясные  трезвые звезды!
Будет снова отправлен на холод король-самогон!
Будут  новые гости и новые стопки и тосты!
Будет снова в кастрюльке бурлить ароматный бульон!

Как мне дороги этих застолий  святые  мгновенья!
Хоть бульон это, в общем-то, просто обыденный суп…
Дело не в самогоне холодном и не в пелеменях …
Но рецепт просто «бомба»! Я вам отвечаю «за зуб»!

Никакого сравненья с «кругляшками» из магазина!
Кто-то скажет:  Начинка из рыбы?  Отстой! Ерунда!
Налепите хоть раз не из мяса, а из осетрины!
Этот вкус, я клянусь, не забудете вы никогда!


PS:
1. Я знаю, как пишется слово «пельмени»!
2. Рецепт настоящий! Советую попробовать!


Галина Яковлева-Глейх    
13.04.2023
г. Астрахань


Рецензии