Натюрморт с крабом и рыбой. Хаим Сутин

Из цикла "Дисгармония"


Опять дешевая закуска,
И кружка пива на столе.
Вот, скромный ужин по-французски,
Бон аппетит и Силь ву пле. *

Ну как не вспомнить тут Крылова!
Но Сутин басни не читал,
Чужой язык, чужое слово,
И в детстве - только нищета.

Сурова голода наука,
Ему знакомы рак и щука,
А лебедь - барская еда.

Художник голоден и беден,
И краб - натурщик будет съеден,
Но не исчезнет без следа.

13.04.2023.


*
Bon appetit - приятного аппетита (фр.)
S`il vous plait - пожалуйста (фр.)

"Натюрморт с крабом и рыбой",
Хаим Сутин, 1918, холст, масло.
Музей Реувена Гехта, Хайфа, Израиль.

фото автора.


Рецензии
Натурщика жалко, а как старался угодить!

Елена Викторовна Кораблева   13.04.2023 07:52     Заявить о нарушении
За то, навсегда остался в искусстве))
Жалко, что безымянный.
Спасибо, всего доброго!

Яков Соловейчик   14.04.2023 00:32   Заявить о нарушении