Человек выползает из тьмы на свет

* * *

Человек выползает из тьмы на свет,
Постепенно, как семечко, как побег,
Потому что упорной такой же нет
И медлительной твари, как человек.

Потому что способен одной рукой
Он без кисти и красок творить миры,
И стирая отчаянно их другой,
На распад из огромной смотреть дыры.

Неисполненной прихоти робкий раб,
Он бывает сильнее земных стихий,
Бесконечно могуч и безумно слаб,
Серафим и зубастый подземный змий.

Каждой ночью становится всё темней,
Если он одинок и не рад гостям,
Жизнь — не общая сумма минувших дней,
А урок вычитания по частям.

По лицу человека струёй текут
Бесполезные слёзы, смола и пот,
Языки и наречья не разберут,
Что он хочет сказать, открывая рот.

Сам себе неизвестное существо,
Хоть руби, хоть сжигай, хоть на части рви,
Он дрожит и не требует ничего,
Кроме долгого вдоха живой любви.


Рецензии
Гениальное!!! за исключением последних двух строчек

а про семечко и побег из темноты - Супер!!!

напоминает Державина

жаль только, что Цикл не прослежен до возвращения во Тьму ..

и не подумайте, что это Смерть, а совсем наоборот

мы этим занимаемся каждую ночь)

Светлана Бабетта   16.04.2023 15:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.