Павлов, собаки и не только

О том, что любая зависимость начинается в голове, хорошо знал не только академик Павлов, но и его собаки.

Точнее, собаки академика Павлова такого, конечно, не знали, но при этом - подтверждали.

Павлов заметил, что у собак начинается слюнотечение уже при виде техника, который их обычно кормил.

То есть, еды ещё нет, а слюна уже течёт, ибо, даже собаки могут предвосхищать приятное событие.

Кстати, Павлов называл такое предвосхищение именно «психической секрецией», а не какой-то «биохимической», или «метаболической».

Учёные - уже в открытую, называют три наиболее разрушительных для человеческого организма продукта: сладкая газировка, выпечка, пицца.

Это они по отдельности – разрушительны, а если все вместе включены в рацион человека, что тогда?

Я очень не люблю всякие теоретические измышления, типа, бла-бла-бла, биохимия – всему голова, поскольку - исключительно практик, и озвучиваю в публичное пространство только то, в чём абсолютно убеждён.

Если ненароком произнести два слова «сладкая газировка» в присутствии того, кто употребляет такой напиток на постоянной основе – он сглотнёт слюну.

То есть, газировки – нет, а слюноотделение – увеличилось многократно при одном упоминании о ней.

Лежбище, нора, логово зависимости алкоголика, наркомана, сладкогазировко-пицца- чипсо-торто, да и любого другого мана, находится исключительно в одном, конкретном месте.

Да, зависимость может быть встроена и в метаболические, и в биохимические процессы организма, но место её зарождения – наше сознание.


Рецензии