Молчишь, мой друг?

Молчишь, мой друг? Молчи,
не говори ни слова,
пусть странники-грачи
расскажут о тебе.
Их споры горячи,
но в их речах нет злого,
душевно «кар» звучит
в их детской похвальбе.

Мне хочется узнать,
как рыбу из Тобола
ты тянешь поутру
упругою удой,
блестит наживкой снасть,
волна метёт подолом
по ржавому бедру
обрыва над водой.

Как смотришь в облака
и подгоняешь взглядом
их тучные стада,
грозящие  дождём.
Стоишь и ждёшь, пока
небесным звукорядом
не запоёт вода,
не заиграет гром.

Ах, эта страсть к дождю
близка мне и понятна, 
тугой водой сочусь
сквозь суету мою,
сквозь дружбу и вражду –
мне жить всегда занятно,
и ласковую чушь,
влюбившись, говорю.

Простор небес влечёт
твою земную душу,
а быт и суета –
как давние враги.
Ты ночью – звездочёт,
а днём – чудак, бредущий
туда, где  жизнь проста –
не тёрли б сапоги.

…Солому подожгли
в селении «Садовом»,
и сад свалился в дым,
и поседел рассвет,
и скрылись миндали,
как призраки, за домом…
За облаком густым
мне твой не виден след.
13.04.2023г.


Рецензии
Здравствуйте!
Среди прочих удачных образов выделяется:
"волна метёт подолом
по ржавому бедру
обрыва над водой."
Ярко и объёмно!

Спасибо и новых Вам стихов!

Владимир Шкуропадский   16.06.2023 16:28     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир!
Благодарю Вас за внимательное прочтение текста, за отклик!
С уважением, Лидия.

Дульсинея Ейская   16.06.2023 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.