Не закроешь любовь

Не закроешь любовь в тёмном подполе,
От себя не сбежишь во сны,
Я похож на засохшего тополя,
Что дожил кое-как до весны,

Пусть придворно галдят менестрели,
Пусть лохматят цветной пипидастр,
Мы не все ещё песни допели,
Суд остался один - беспристрастн...


"Ну что вы там за Бога цепляетесь? Вот Гагарин летал в космос, а Бога не видел"...
По случаю полёта первого человека в космос Н.С. Хрущёв устроил приём в Кремле и, кроме всех прочих, пригласил туда и Патриарха Алексия I. Патриарх отказаться не мог, хотя понимал, что подобное мероприятие ничего хорошего для Православной Церкви не предполагает. Так и случилось: важное место в своей речи на приеме первый секретарь ЦК КПСС уделил пропаганде атеизма.
Травля Патриарха была прервана неожиданным простым доказательством несостоятельности атеистической пропаганды в России. Некая женщина подошла к Его Святейшеству и взяла у него благословение. Сейчас в этом не нашли бы ничего удивительного. А тогда это прозвучало громом среди ясного неба. Кто такая? Кто ее сюда допустил? Оказалось, что ее, при всем желании, не допустить было невозможно. Потому что она пришла сюда на праздник своего сына. Это была мать первого космонавта Юрия Гагарина - Анна Тимофеевна. Так простая женщина показала коммунистическим вождям бесплодность их усилий по борьбе с Церковью.


Рецензии
Есть у меня старый-старый коротыш

Счёт ведя от истоков, почитая что свято,
За родимою землю поднимаясь стеной,
Злато истинных чувств, не сменив суррогатом,
На безверие верой отвечаем святой...

Графомачо   26.04.2023 17:02     Заявить о нарушении
В яблочко! Спасибо большое!

Олег Пчелинцев   26.04.2023 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.