Если эту глыбу взвесить...

Если эту глыбу взвесить,
в ней, наверное, тонн 5...
Или может, даже 10...
Кто бы мог её поднять?

Напишу стихи Олесе,
загадаю, пусть спасёт...
Она знает всё о лесе.
Она в лесе - знает всё...

Кто по свету куролесил
и откуда ручеёк?
Начинается с Полесья.
И куда река течёт...

У реки такая сила!
Отвечает Леся мне,
Лёд на берег выносила,
чтобы не мешать реке.

Чтобы с океаном слиться,
чтобы кораблю ходить,
небесами испариться,
а дождю опять пролить...

С ручейка до океана,
увлекаясь за ничьё,
Как писались бы романы...
Если б не было ручьёв?

Не водилась в море б рыба
и старик не ставил сеть...
Если б не такая глыба!
И старухе не наглеть.

В чешуе лучей, сгорая,
рыбаку зачем горбыль,
или рыба золотая?
Что ни сказка - это быль...

Видно, сила есть такая,
что ни слово - чепуха!
В белый свет себя макая...
А из окуня - уха...

Надоело куролесить,
приютилась по весне...
Льдину уж, ничто не бесит,
и не чудится в посте.

Я во сне - себе, не мог бы,
и представить, видит Бог,
наяву её сугробы -
взвесить всё на Мсте - не смог...

Проскользило как по мази,
кто распят и кто здоров,
от её целебной вязи.
И не надо докторов.

Льдины синие - до края,
от макушки и до пят,
видно, сила есть такая.
И куда не бросить взгляд,

Воду словно обнажая,
пока люди мирно спят.
И бежит река нагая,
предлагая всем себя.

От её воды целебной
оживают берега,
и поля - богаты хлебом...
Вот такая... Мста - река.

* горбыль - большой окунь (ок+унь = о+кунь)...
* Мста - "мазь" - значение, см. статью
Этимология Мста, миро и надпись на кресте...
https://proza.ru/2022/07/13/965

13.04.2023, Мста


Рецензии