Праздник Донская весна

                Праздник «Донская весна»  в  СШ № 2

Из опыта работы:   наблюдения, раздумья, откровения

         Ранней  выдалась весна в этом году.  Уже в последних числах февраля   весело  отразились  оконные стёкла  и витрины магазинов  в лучах  яркого   солнышка.  Щедро  всех приголубил  ласковым теплом весенний первенец.  И взрослые, и дети  -  все истосковались  по солнечным денькам. Нарушили  строгое зимнее безмолвие птичьи голоса.  Запела  душа,  глядя в небушко.  Возликовала   от синевы и высоте его, от причудливых  белоснежных  облаков,  плывущих  грациозно  и свободно в неведомую даль.  Забилось восторженное  сердце. 
     На весенних каникулах  нужно провести праздник, -  предупредила старший тренер отделения  Елена Владимировна. - Я хочу послушать стихи в детском  исполнении, - мягко добавила она.
Вот оно влияние весны.  Устали  дамы  от канцелярских  догм и унылых штампов.  Жаждет звонких рифм и образов вдохновенное сердце педагога.
Так, что с выбором темы для  праздника  проблем не возникло.  Конечно, посвятим  его  Донской весне.  Мне хочется сделать его добрым и трепетным.   И чтобы все  в нём приняли  участие:  и дети, их родители,  и  тренеры – преподаватели.  Всем должно быть уютно и непременно интересно. Так  размышляла  я,  стоя у окна,  опираясь на подоконник,  и  задумчиво смотрела, как  над крышами  домов,  ещё голыми  ветками деревьев, пустой  просёлочной  дорогой  бесчисленной  россыпью  весело  высыпали  звёзды.  Завтра ясно будет ясно  или  вёдро, по старинке  говоря . Сами собой  из  памяти всплыли  строки Николая Туроверова:
«А ночью мир по -божьи прост,
Деревня молится о хлебе, 
В моём окне так много звёзд,
Как будто я уже на небе».

А  ведь немногие  читатели  знают, что строки  известной, популярной  в народе  песни:
«Не для меня придёт весна.
Не для меня Дон разольётся
И сердце девичье забьётся
Восторгом чувств не для меня»
 тоже принадлежат донскому поэту Николаю Туроверову. «Донской Есенин» называют его поэты.  А какие  вдохновенные  строки  о  весне оставили нам  Михаил  Шолохов, Анатолий  Калинин,  Виталий  Закруткин.  Гордость донской писательской школы.   Вот это и будет первым  заданием для взрослых.
Приступаю к написанию сценария праздника.  Главное  соблюдать  принципы: доступность,  достоверность,  эмоциональность.  Всё будет: и музыка, и стихи, и танцы и, конечно,  игры.  Начну  с литературы: стихи, пословицы, поговорки  и  загадки  - в них  сконцентрирована  народная  мудрость.  Сформирована папка с музыкальными произведениями. Сценарий  распечатан.
        Все собрались в назначенный час  и  ровно в полдень 28 марта  в нарядном  гимнастическом  зале  сидели дети,  родители и немного взволнованные тренеры.  Открывать праздник,  начинать  первой – всегда трудно, по тому, что именно первый выступающий задаёт высокую ноту. Его посыл  определяет  тональность  и настрой праздника или концерта. Мне хочется создать атмосферу задушевности,  доброты и,  главное,  любви к Донскому краю.  Надо  нарисовать его передать  его особенную красоту.   Под  напевную  и широкую казачью мелодию  читаю  своё   стихотворение
 «Весна в Вёшенской».
Прогрелась казачья землица
И талой водой напиталась.
В снегах ей теперь не томиться,
Тепло, да  раздолье  настало.
Вздохнула легко ширь степная,
Покрылась степным разнотравьем,
ЛазОрики  степь испятнали.
Зовут прогуляться к дубраве,
Туда, где утёс каменистый
Уперся немым исполином
И Дон по излому не быстро
Стремиться в низину разливом.
Белеет садами станица.
Базами спускается к Дону,
Плетёных заборов границы
Торчат по горбатому склону.
Щукарь  между ними с рыбалки
Шагает с холщовой сумою.
Ушёл он на Дон спозаранку
И ужинать  будет  ухою.
Рысак возле балки стреножен,
Звенит одиноко уздечкой.
Зафыркал дончак, растревожен,
Стремится к подруге, ждёт встречи.

Весна на Дону быстротечна.
       Мамы подхватывают  лейтмотив праздника  и мягко, без тени фальши,   озвучивают  эпитеты к слову «Весна»:
долгожданная, тёплая, солнечная, цветущая, шаловливая, прелестная, ранняя, шумная.  На задание ответить на вопрос: «За что я люблю весну?»
Они  ответили восторженно глядя  в  зал: «За цветы, солнышко, тепло и труд в огороде и в саду».
        Предлагаю детям: «Определить  птицу  по звучанию  голоса». Включаю записи.  Быстро узнали, прокричав  хором:  крик  одинокой совы,  стаю грачей,  сороку,  соловья.  А вот вОрона  не сумели  определить.  Не узнали    грубый  низкий  голос.  Безошибочно  его  определила  одна молодая  улыбчивая  мама,  которую совсем не смутило  «воронье карканье».   Переходим от живых голосов к музыке. Слушаем  фортепианную запись П.И. Чайковского из цикла «Времена года». Она называется  «Жаворонок». Месяц  Март. Под высоким куполом гимнастического  зала  витают  нежнейшие  трели и обертоны,  так  живо  напоминающие  пение  жаворонка.
- Ребята, услышали в музыке пение  птицы? – спросила я.
Дети согласно закивали головами.  Порадовал ответ.
       Под  летящие лёгкие звуки   вальса  И. Штрауса «Сказки Венского леса»  направляемся  к рисункам. Нас встречает красочная галерея.  Здесь  много подснежников, облаков, в каждом рисунке непременно есть солнце и птицы. Некоторые дети честно,  не без гордости, сознались, что им помогали  мамы.  Совместные работы отличаются сложностью композиции, чёткостью  линий  и точностью красок.  Замечательную  работу  представили  Виолетта Тимченко и её мама. Они превосходно выписали  весенний сюжет: цветущее дерево, на ветке которого  в гнезде, на самом  дне  теснятся  птичьи яйца.
     А вот ещё рисунок.  Солнышко, опираясь на короткие ножки,  стоит  на вершине  радуги.  Какой чистый  непосредственный  рисунок. Если Солнышко ходит, то значит,  у него должны быть ноги. Вот так надо видеть мир!  А это что?  Между синих  облаков втиснутый  огненный  след от босой ноги.  Да как чётко он прорисован. Вот это полёт фантазии! У меня  сами собой  замелькали  строки:
«Солнышко по небу бродит босиком,
Жаркие  ладошки  греют  мир  кругом,
Радуге и солнцу рада детвора, 
Потому что дождик лил и лил с утра».
        Разве может быть праздник без песен?  Какими они должны быть? Конечно, весёлыми  и задорными. Фразы  должны быть  не длинные, а ноты короткие.  Дыхание у детей не позволяет  держать длинные ноты.  Мы поём  о дружбе,  радости  и приключениях.  На каникулах они непременно случаются.  В зале  под  высокими  потолками, немного  отдавая эхом,  чисто звенят  голоса  ребят, а так же  негромко  подпевающих  им тренеров и мам. Поют все. Я  радуюсь многоголосому, чуть-чуть нестройному хору.
         Многие актёры  превосходно  умеют  читать стихи: Татьяна Доронина, Валентин Никулин, Василий Лановой  и д.р.  Я люблю слушать  поэзию Михаила  Лермонтова  в исполнении  Олега Даля,   Леонида Филатова,  читающего  поэмы  Владимира Маяковского.  Детское  исполнение  отличается  доверительностью.  Они абсолютно  не сомневаются  в том, о чём говорят.
Они убедительней взрослых.  Их голоса  подчиняют слушателя. Сложная тонкая задача стоит перед теми, кто берётся судить  детские поэтические конкурсы.  Трудно  оценивать  работы  объективно, постоянно находясь под детским обаянием.
          Настало время танцев. Хореограф  Денис Владимиров Клапышев   показывает базовые движения русского танца:  характерные движения рук,  проходку, «моталочку»,  «ковырялочку»  и  « молоточки». Наши  дети обладают определённой  хореографической  подготовкой,  имеют  двигательный  навык  и развитую  координацию.  Без особого напряжения  они  повторили заданные элементы.  Грациозной и нежной  «лебёдушкой»  прошлась Саша Колчина.  Хороши  и другие  девочки. Всё в них есть: и стать, и достоинство.
       А теперь казачью  плясовую!  Зажигательная  «Ой, ся».  Смотри на тренера и повторяй.  Успевай за ним. Двигаться надо резво: и дробить, и хлопать.  Ощутите энергию казачьей пляски.  Её трудно удержать.  Просят ещё!  Вот оно родное, сразу заговорило,  запело во всю силу.
Включаю  казачью плясовую «Девичью».  Любуюсь.   Какими  прекрасными плясуньями оказались мамы.  Грех не похвалить.
Заканчиваем  танцевальный марафон современным танцем.  Синкопированный ритм (рваный) и современная мелодия.  Сложное задание: самостоятельно импровизировать,  двигаться  свободно и согласованно с музыкой.  Что  ж?…  Неплохо  и очень спортивно.  Даже усталости не  заметно.  Улыбаются и просят ещё.  Раскрепощённость  движений  и эмоциональная отзывчивость  присутствуют  в каждом ребёнке. Что  очень важно для гимнастов.  Наблюдаем за детьми внимательно. Всех видим и каждого  спортсмена  в  отдельности. Выводы из наблюдений пригодятся в дальнейшей воспитательной и образовательной работе. Хороший срез, достоверный.
         Спортивные игры и эстафеты всегда составляют  обязательную  часть  любого  праздника  для  гимнастов.  По просьбе детей  Наталья Дмитриевна  Агеева на этот раз провела  игру  «Рыбак и рыбки». 

   «Ловишки» на новый лад.  Эта старинная народная  игра  существует  на Руси  много веков. И, как мне кажется,  будет жить вечно,  наряду  с  множеством новых: спортивных,  компьютерных, настольно-печатных  и разных  других.  Она проста и естественна. Всегда доступна.  Но велико её воспитательное значение.
         Был ещё один момент  на нашем празднике, о котором хочется поведать читателям. Папа  Сашеньки  Арнаутовой  продемонстрировал  свою физическую подготовку. Он  отжался  от  пола 31 раз. Проделал  резво   и легко.  Мог ещё, и, как мне показалось,  немало, но остановился, сказав, хватит, я отжиматься долго  могу.   Заслуженно  вызвал  восхищённые взгляды .  Превосходная  форма.   Органичное достойное показательное выступление, которое дороже многих назидательных слов.
 Пора подводить итоги. Задумались  судьи, подсчитывая баллы, советуются. Взгляды  серьёзные, ощущается  ответственность и сложность выбора. Не спеша,  аккуратным почерком   Елена Владимировна  подписывает  грамоты.  Для гостей и всех участников праздника  звучит  русская  балалайка,  как жемчуг рассыпаются   виртуозные  разливы  Алексея  Архиповского .  Обхожу  с нарядным подносом, на котором россыпью лежат конфеты,  для  всех участников праздника. 
Награждение – момент ответственный и музыка  должна звучать подобающая.  Всё,  как у взрослых: грамота, поздравление…
За лучшие рисунки награждаются: Мария Слабодьян, Тимченко Виолетта, Виктория Артёменко.
За выразительное  исполнение стихов награждаются: Грищук Анна,  Мария Варакута  и  Софья  Скибина.
За лучшее исполнение  современного  танца Александра  Клапышева , Артём Ковалёв и Вероника Шапошникова. 
Александра Колчина и Храпко Анастасия награждаются  за лучшее исполнение «Барыни».
Вероника  Шапошникова  награждается  за лучшее исполнение «Казачьей плясовой».
Праздник окончен.  Гости не расходится, сидят на своих местах. Лица одухотворённые, совсем не уставшие. Хотя часы показывают  13, 25.
Я снова  включаю  музыку.  На сей раз звучит  «Сила русская, богатырская».
Родина,  мы тебя любим и верим в  русских людей.  Край наш Донской ненаглядный!
P.S.   Дописываю статью, а за  окном   разыгралась   вьюга.   Да такая, что я и не помню ничего подобного.  Детям на празднике я желала  весёлых, ясных солнечных дней.  Эх, подвела  нас погодка….

          
                Концертмейстер   отделения спортивной гимнастики
                МБУДО  СШ №  2  Лариса Тимиручива


Рецензии
А разве погода может испортить детский праздник? Ведь всё равно весна - даже в наших краях.

Елена Гусельникова   13.04.2023 14:41     Заявить о нарушении
Праздник хорошо прошёл. Я довольна.
метель была на следующий день. Коллапс.
Выключился свет, вода, отопление , интернет.
Высокие сугробы, прекратил ходить городской транспорт.
Сломалось много деревьев. Их до сих пор убирают городские службы.
На трассе 45-ти километровая пробка. Аварий много.
Я впервые увидела такую метель.

С теплом, Лариса

Лариса Тим   13.04.2023 23:40   Заявить о нарушении