багрянник цвёл...

Далёких стран привычный аромат:
ваниль, мускат, корица и куркума –
знакомый с детства.
…так тугие струны
от сквозняка весеннего дрожат;
и звук – на грани пыльной тишины
и первых слов старинной долгой притчи –
по комнатам плывёт и словно ищет,
кому напомнить: мятный свет луны
стелился от окна и до стола...
с угла свисала, чуть касаясь пола,
простая скатерть, и еда готова
/похоже, что заранее/ была...
горячим хлебом пахло от печи,
вино лилось – лилось и проливалось...
И та – одна... что на ночь оставалась –
смотрела так, как будто: «Замолчи!» –
кричала, и сжимала так стакан,
что, словно звёзды первые, белели
костяшки смуглых пальцев.
/За неделю
кто вынесет на сердце столько ран?/
Могла бы – мимо чашу пронесла,
а, если – нет – то выпила б до капли
сама... или с тобою на распятье –
на крест один – не мешкая, пошла б.
Могла бы...

Ты тонул в её глазах
и...
улыбался.
А она...
светилась –
тебе в ответ
и наполняла силой.

Багрянник цвёл.
Спускалась полночь в сад.



* Багрянник европейский, или Церцис европейский,
или Иудино дерево (лат. Cercis siliquastrum) —
деревья или кустарники, вид рода Багрянник (Cercis).


Детство и Дальние Страны
"На Страстной"
Анатолий Кузнецов-Маянский
http://stihi.ru/2023/04/12/1448


Рецензии
живопись словами

Риммристая   18.04.2023 15:43     Заявить о нарушении
Фыр-фыырр-фыыыррр, да )

Мария Бровкина-Косякова   19.04.2023 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.