Праздник поминовения Иоанна Лествичника

Вспомнить священную для Руси и Москвы не пришлось, слишком заняты сегодня мы работой.
Но только часы пробили двенадцать все мирское отлетело в прошлое и взошел нимб прекрасный.
Открыла интернет и с удовольствием прочитала
День Поминовения Иоанна Лествичника, епископа Синайского, написавшего книгу о восхождении духовном Лествица в шестом веке нашей эры.

Хорошо что на работе, среди монстаор из железобетона есть маленькая деревянная церковка.
По привычке хотела её перекрестить, но кто то оттолкнул руку, пришлось читать чуть ли не пол часа, пока божья благодать и благодарность пошла.
Ох, как мы зачерствели в спешке, перекрестив лоб на церковь и звон колокольный, бежим, спотыкается по своим делам. А церковь свечою не щажженой стоит, остывает в безразличии людском. И гаснут лики святых в делах поросых и корыстных.
Стыдно...
Гагарина помним, а Иоанна нет..
А ведь первая его церковь деревянная была на Кремле!
Да фундамента не сыскать погорело все на пяти рядов...

Надо же, как символично.
12 апреля восхождение духовное Иоанна Лествичника
И взлет космонавта в небо Гагарина...
Духовное и физическое в один день...
Космогония какая то..
Не помним, не знаем, не чтем.
А ранее на Руси каждый образованный человек чтил и пользовался книгой сией, что писатели, что аристократия - не имели представления как без нее жить, у всех эта книга была настольной, как Евангелие и Библию читали...


Рецензии