Воспоминания бабушки

Памяти Ивановой Ольги Ивановны, а также её родителей Куриловых И.Р. и М.В.

...Был моря бег причудливо игривый.
Мы впятером. Тепло. Закат красиво
Собою покрывал морскую гладь.
И разве можно большего желать?

Мне восемь. Лето. Сорок первый год.
Домой мой папа больше не придёт.
Просила маму научить молиться.
Тайком хотя бы. Но её ресницы

И веки будто обух топора
Спускались вниз. "Молилась уж вчера -

Родной мой дядя, старый добрый дядя -
За веру в Бога был врагом Им найден."
То деда брат. Расстрельная статья.
Никто не должен знать, что мы - семья...

Пройдут года. Я вышла замуж всё же.
Супруг ужом извертится, поможет.
Да власти маховик не так-то прост.
Нет "похоронки" - есть ещё вопрос?

Искали всей станицею, искали.
Узнали: не в такие уж и дали,
А рыб кормить остался он в Днепре.
И брат его - такой привет сестре.

А в детстве - том далёком ныне самом -
Возил на море папочка нас с мамой...


Рецензии